今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は豪華に

2005年08月26日 18時21分33秒 | 中華
ようやく食事制限が終わったのと、旦那様のお給料日なので、久々にボリュームのあるメニューにしました

メイン:ビーフと野菜の甘辛煮
サブ:サーモンのバター炒め電子レンジ+プライパン
   蒸し鶏の中華ドレッシング和え電子レンジ
サイド:ポテトとパプリカのサラダ(カレー風味)電子レンジ

~ビーフと野菜の甘辛煮~
オージービーフと野菜をさっと炒め、ステーキソースと中華味の素と水1カップを加えて
煮込んで出来上がり



~サーモンのバター炒め~
①サーモンに香りソルトで下味をつけ、レンジで2分加熱。
②フライパンにバージンオイルを入れ、①の皮を下にして置き、バターを加えて皮に
焼き色がつくまで焼いたら出来上がり



~蒸し鶏の中華ドレッシング和え~
①鶏のもも肉1枚をレンジで加熱し、火が通ったら取り出して冷ましておく。
②レタス・水菜。キュウリのスライス・大葉を水につけておく。
③①がある程度冷めたら、私は猫手なのでスライスして冷蔵庫で冷やしておく。(手が頑丈な方は裂いてください)
④食べる直前に器に②の野菜を敷き、③を乗せ、大葉を天盛りし中華ドレッシングをかけてプチトマトを飾って出来上がり



~ポテトとパプリカのサラダ(カレー風味)~
①じゃがいも中1個を拍子切りにして水にさらし、耐熱容器に入れカレーパウダーをかけて約10分電子レンジで加熱。
②ピーマンと、赤・黄のパプリカを輪きりにして、レンジで約2分柔らかくなるまで加熱。
③①と②を冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛り付けて出来上がり

今日も食事制限あり

2005年08月25日 16時22分43秒 | 和食

念のために病院に問い合わせたら、今日1日は制限して下さいとのこと
今日のお昼は卵うどんと野菜ジュースのみ。わびし~い
ということで、気分転換にテンプレートを変えてみました
晩夏っぽくちょっとクールな感じになり、カテゴリーも分けたり分けなかったりだったので、今回きちんと分けてみました。

今日の私の晩御飯は、
~なすとシーチキンのポン酢あえ~


~たらのホイル焼き~

プラス湯豆腐とポテトサラダです

無事検査終了

2005年08月24日 12時13分35秒 | お菓子


先程、検査無事終わりお陰様で胃には異常なしでした
十二指腸にポリープがあったので、良性だと思うが念のために細胞検査に出したとの
こと

検査前より後の方がいろいろ食べ物に制限があるので、今日は私の誕生日に旦那様の作ってくれたデザートを紹介します

生クリームソースの上にメロンとオレンジのシャーベットを乗せ、チョコレートソース
をかけてあります。赤いのは飾りのお花かな?
私の誕生日は1月なので、もう半年以上経っているのでよく覚えてません。ごめんなさい


~今日のお昼ご飯~
シンプルおじやです。今日はほとんど何も食べれないので、ガッカリです。
今まで、内臓だけは丈夫だと思っていたのに…
健康で何でも食べられることは幸せだとつくづく実感しました。



明日は検査のため

2005年08月23日 17時55分33秒 | 洋食
明日は初めて胃カメラを飲むので、消化の良いお腹に残らない物をと考えたのですが、少しならお肉を食べて良いという事なので、量を少なくしてみました

メイン:たらの香草焼き風
サブ:焼き鳥塩味(冷凍)・鯛入りかまぼこのバター炒め
サイド:かぼちゃとツナのサラダ

~たらの香草焼き風~
たらをレンジで2分ほど加熱し、香りソルトをかけて、バージンオイルで蒸し焼きにして出来あがり


~焼き鳥塩味(冷凍)~


~鯛入りかまぼこのバター炒め~



~かぼちゃとツナのサラダ~
頂いたかぼちゃをyoidoreさんのまねっこしてシーフードと炒めようと思ったのですが、シーフードを切らしていたので、レンジでチンしてサラダにすることに。
ツナを入れ、マヨネーズで和えたら冷蔵庫で冷やし、飾り付けにきゅうりとトマトも切らしたので、彩りにメンタイマヨソースを

今日もお野菜をたくさん頂いたので

2005年08月22日 18時17分17秒 | 洋食

~焼きナスのポン酢浸し~
先日、大好評だったにも関わらず、あわてて写真を撮るのを忘れたので、今回はバッチリ撮りましたよ

メイン:豚肉とパインの重ねホイル焼き
サブ:さばのみぞれ煮(冷凍)・焼きナスのポン酢浸し
サイド:夏野菜のサラダ

~豚肉とパインの重ねホイル焼き~
①豚肉は香りソルトで下味をつけ、レンジで2分ほど加熱。
②アルミホイルを2重にして、タマネギ・ピーマンを一番下に置く。
③その上に①を置き、パインの缶詰1枚を4等分したものをのせる。
④その上に4種のきのことアスパラを乗せ、酒・レモン汁をふりかけ
オーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。色づけにパスタ用のメンタイマヨソースを乗せてみました



~さばのみぞれ煮~


~夏野菜のサラダ~
夏野菜を切り、塩コショウしバージンオイルで炒め、冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてサラダとしていただきました