今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

旦那様の創作ディナーpart2

2005年08月21日 16時10分57秒 | 洋食

昨日は、カレーの日で今日も外食なので、今年の私の誕生日に旦那様が作ってくれた創作ディナーをまたまた紹介します
これは前菜で、トマトの輪切りの上にハム・かに肉・シーフード・うにを乗せて、マリネ風に味付けしてあります。

シーフード大好きな私なので、とってもうれしい1品でした

1週間ぶりのスウィーツは

2005年08月20日 17時13分44秒 | 手作り洋菓子


フルーツババロアにしてみました
ババロアで検索したところ、ミキサーを使って簡単にできるレシピを見つけたので
http://cookpad.com/参照
ミックスフルーツの缶詰を使ってチャレンジしてみました
材料と水でふやかした粉ゼラチンをレンジで30秒チンしたものを全てミキサーに入れて
3分回して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりと超簡単でした
余ったフルーツと冷凍保存してあるイチゴとホイップクリームをトッピングしてみました
卵もお砂糖も入れないので、ふわふわさっぱりと仕上がりましたよ

慌ててしまって

2005年08月19日 19時35分12秒 | 洋食
今日は、いつもより10分ほど旦那様の帰宅時間が早かったので、焦ってしまいました
メイン:ハムとキノコとピーマンのソテー(カレー風味)
サブ:はんぺんのバター炒め・焼きナスのポン酢かけ(写真を撮るのを忘れた)
サイド:親子サラダ電子レンジで

*yoidoreさんのブログを参考にして作った焼きナスのポン酢かけを慌てていたので写真を撮るのを忘れてしまいました
冷凍ものと違い、旬のナスは甘味があってとても美味しかったですよ
刻んだ大葉を乗せて、おろししょうがをつけポン酢をかけて頂きました
次回作ったときに、写真をアップしますね

~作り方~
猫舌・猫手なので、先にピューラーで皮を剥いてから水にさらし、一切れずつラップにくるんで電子レンジで2分加熱してからオーブントースターで焼き色がつくまで加熱。
さらに、水につけて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前に刻んだ大葉を乗せて、おろししょうがをつけポン酢をかけて出来上がり。

~ハムとキノコとピーマンのソテー(カレー風味)~




~はんぺんのバター炒め~



~親子サラダ~
ゆで卵と鶏肉で親子なのです
①下味付けした鶏肉をレンジで2分くらい加熱し冷ましておく。
②レタスを敷き①を加え、ゆで卵を切って入れプチトマトを飾り、マヨネーズをかけて出来上がり


復帰を祝って

2005年08月18日 20時39分22秒 | 和食
先週作りたかった、海鮮散らし寿司を作りました
散らし寿司のもとをご飯に混ぜ、貝柱の水煮・カニかま・蒸しえび・イカソウメン・イクラ・マグロを散らして、金糸たまご・のり・紅しょうがを乗せて出来上がり
わさび醤油を回しかけていただきました
豪華な散らし寿司が食べれて幸せでした


復帰しました

2005年08月17日 22時22分52秒 | 和食
お陰様で、体調も戻り今日から晩御飯も復活しました
いつも遊びに来てくださっている皆様には、ご心配おかけしてすみませんでした

メイン:キャベツと鶏肉の酒蒸し
サブ:夏野菜のマヨココット・えびと中華野菜のあんかけ卵とじ(レトルト)
サイド:ミネストローネ

~キャベツと鶏肉の酒蒸し~

①鶏肉は香りソルトで下味をつけ、レンジで2分加熱。
②なべに酒100cc・水300ccとコンソメキューブ1個を入れ、ざく切りにしたキャベツを入れてさっと煮る。
③バターを溶かしたフライパンに①を入れ、②のスープを鶏肉がかぶるくらい入れ、キャベツも入れて蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。



~夏野菜のマヨココット~



~えびと中華野菜のあんかけ卵とじ~



~ミネストローネ~
メインで作ったスープにタマネギ・ピーマン・ナス・イエロートマトを加え、ケチャップで味付けして煮込んで出来上がり。