今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

生クリームパンを焼きました

2005年09月21日 15時09分05秒 | パン


~生クリームを入れて、食パンコースで~
粗熱が取れてから写したら山が少しへこんでました



~切ってみるとこんな感じ~
耳も身もふわふわ~でやわらか~い



~お昼ごはん~
例によって、焼かずにマヨネーズを塗り、ハムを挟んで
サンドにする前、何もつけずに食べてみると…
うっちょっと甘い
あっ、お塩を入れるの忘れた~
あと、スキムミルクも入れたしなぁ(まり子さんの本には入れるとは書いてなかった)
それから、お砂糖も少し多めだったかも
サンドしたものを食べてみると…
あぁ、これなら大丈夫だわ

*教訓:やはりレシピどおりに材料を計って、入れ忘れないか、余計なもの?は入れてないかちゃんと確認すること
それが、失敗しないコツ、成功への近道



~小腹が空いたとき用のちょこっとおやつ~
ミニサイズのお菓子もストックしてあります
夕飯前に、お腹が空いた時とかに

予定を変更して

2005年09月20日 18時45分28秒 | 洋食


~チキンのクリーム煮~
①鶏肉・たまねぎ・ホワイトソース・水・3色ピーマンを容器に入れ、電子レンジで加熱。
②鶏肉に火が通ったら、とろけるチーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱して出来上がり



~ポテバーグ~
ポテトサラダを作る予定が、お昼に使ったミンチの残りを解凍してしまったので、急遽
ハンバーグのようにタマゴを加えて焼いてみました



~まぐろのステーキ(冷凍)~
前回スーパーで見つけて初めて食べて美味しかったので、生協で買ってみました



~シーフードサラダ~
ポテトサラダがなくなったので、ピンチヒッターでシーフードミクスを使いました

ハンバーガーに変身!

2005年09月20日 15時01分04秒 | 洋食


~アボカドバーガー~
今日のお昼は昨日のパンを使って、パテを焼いてアボカドのディップを作り、ハンバーガーに
くいしんぼうさんのブログを参考に、アレンジしてみました
http://gohandiary.exblog.jp/1411137参照ページ

私の場合は、フリージングしておいた、合挽き肉を100gレンジで2分ほど色が変わるまで加熱し、フライパンで両面焼いてみました
トレーからだして丸めていないので、四角くなってます
バンズは、水平に半分に切り切り口を下にして、焼き色がつく程度温めます。
バンズに、マヨネーズを塗り、グリーンリーフ・パテ・ケチャップを乗せて出来上がり。
アボカドは、今回はじめて食べるので全く未知数だったのですが、まだ少し完熟には
なっていないようだったので、これもレンジで4分加熱してから潰し、香りソルト
とマヨネーズで和えてディップに
上半分にディップをつけて食べてみたら、ちょっと苦味がありましたが、美味しかったです

パン生地にカレー粉を入れて

2005年09月19日 13時21分55秒 | パン


~丸パン~
相変わらず不ぞろいのパンたち



~ウインナーロール巻き~
これまた、大小さまざまな巻き加減に



~二次発酵後にオーブントースターで焼いたもの~
オーブントースターでも焼けると勘違いして、1個だけ試してみました



~今日のランチ~
お味のほうは、口の中にカレーの香りが広がり(それほど辛くない)
もちもちした食感で美味しかったです
ただし、悲しいかな不器用なので、見栄えが…
生地の伸ばしかたが、イマイチなのね

週末ではないのですが

2005年09月19日 11時33分00秒 | 手作り洋菓子


~アップルパイ~
市販のパイシートが2枚残っていたので、友人から頂いたリンゴジャム(形が残っているタイプ)を使ってパイを作ってみました
前回作ったキッシュはイマイチだったので、少し心配していたのですが、
外はさくさく中はしっとり甘さひかえめで、美味しく仕上がりました
初めてにしては上出来かしら

パン生地を作るのと同時進行で、作ったので朝からグロッキー
今、二次発酵中です

さて、どんなパンができるかは後の、お楽しみ
実はちょっと心配
でも失敗は恐れない(恐いもの知らず)行動あるのみ
もうひと頑張りで~す