ー美味しいごま塩の作り方ー
○用意するもの
◆塩=(海の精)など本物の塩
◆胡麻=できれば無農薬
○道具
◆塩を焼く厚手の鍋
◆すり鉢(できれば大き目)と擦り棒
◆きめの細かいザル
◆仕上がったごま塩が湿気ないための容器(瓶など)
○作り方
◆焼き塩は作っておくと、サラサラして使いやすいので、
多めに焼きます。弱火でじっくり。初めの水分のあるうちは木しゃもじで
鍋にくっつかないようにまめに鍋から剥がしながら焼きます。
サラサラのなってきたら、時々様子を見ながら木しゃもじで全体を混ぜながら
アンモニアのようなにおいが無くなりまでしっかり焼きます。
(40分から1時間)
◆でその塩をしっかり乾いているすり鉢に入れ、すりこぎ棒で、力を入れて、
サラサラになるまでしっかり擦ります。その塩は別の瓶などの容器に移し、しっかり蓋をしておきます。
(水分を呼ばないように)
◆今度はごま塩
まず胡麻の量を測ります。袋に書いてあればその量で塩は好みもありますが
胡麻9に対して塩1が良いと思います。ゴマを沢山食べられます。
デ、胡麻は生胡麻を手に入れたら、炒るところから始めますが、
これは炒り加減がけっこう難しいので段階として
煎ったゴマを手に入れて作るのもいいと思います。
◆測って、粉にした焼き塩をすり鉢に入れ、煎ったゴマを少しずつ入れ
今度は力を入れずに、棒をまっすぐに立て、棒の重みだけでゆっくり、擦っていきます。
スパイラル円を描きながら、、じっくり、、30分、1時間
急いで力が入って、しまうとゴマの油がしみ出てしまい、べたべたの酸化しやすい
ごま塩ができてしまいます。
ある程度細かくなりましたら、ざるで、濾して、その残りを又擦り濾して、、
これを繰り返し、陰性の胡麻が陽性の塩をうまーく包み込んでくれて、
美味しい★ごま塩★が出来上がります。
そのまま頓服してもおいしい、玄米ご飯にかけたら最高のコラボ❤
おかずがいらないくらい美味しい!!
湿気ないような容器に入れしっかり蓋をして、冷蔵庫に入れ、速めに食べましょう!!
ぜひ皆様作ってくださいね!
*ぱわふるマドンナでは、料理教室をかけて、ご飯を予約で食べてもらっています。
玄米弁当もご注文承ります。*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます