本欄を記している「私」は、料理はへたくそですが作って食べる事が大好きです。自称、「なんちゃって料理人」です。
先日、東奥日報に浜内千波さんの鶏から揚げのレシピが掲載されていました。「少しの油でもカリッと」のことばに惹かれました。から揚げは、油をたくさん使うし残りの油をどうするかとか、コンロ周りがとびはねた油だらけになったりと、けっこう大変ですよね。浜内さんのレシピによると、フライパンでふたをして蒸し焼きにするそうです。油はおおさじ1/2しか使わないとのこと。「おお、これだ!」と思い作ってみることに…。冷蔵庫には鶏肉がなかったので、豚肉で挑戦しました。しょう油とおろし生姜とおろしニンニクと酒に10分くらい豚肉を漬け込んで下味をつけます。かたくり粉をまんべんなくまぶして、フライパンに並べてふたをして蒸し焼きにしました。ときどきひっくり返してこんがり火をとおします。
カリッとした食感で、おいしかったです。
次回は、鶏の手羽先でチュウリップを作って鶏のから揚げに挑戦したいと思います。手羽先は、脂がのっていて美味しい部位です。楽しみです。
同じ方法で、魚もおいしそうです。それから、スタミナ源のタレに漬け込んで下味をつける方法もあるという、青森県民ならではのレシピもあるらしい…。ご飯がすすみそうですね。
先日、東奥日報に浜内千波さんの鶏から揚げのレシピが掲載されていました。「少しの油でもカリッと」のことばに惹かれました。から揚げは、油をたくさん使うし残りの油をどうするかとか、コンロ周りがとびはねた油だらけになったりと、けっこう大変ですよね。浜内さんのレシピによると、フライパンでふたをして蒸し焼きにするそうです。油はおおさじ1/2しか使わないとのこと。「おお、これだ!」と思い作ってみることに…。冷蔵庫には鶏肉がなかったので、豚肉で挑戦しました。しょう油とおろし生姜とおろしニンニクと酒に10分くらい豚肉を漬け込んで下味をつけます。かたくり粉をまんべんなくまぶして、フライパンに並べてふたをして蒸し焼きにしました。ときどきひっくり返してこんがり火をとおします。
カリッとした食感で、おいしかったです。
次回は、鶏の手羽先でチュウリップを作って鶏のから揚げに挑戦したいと思います。手羽先は、脂がのっていて美味しい部位です。楽しみです。
同じ方法で、魚もおいしそうです。それから、スタミナ源のタレに漬け込んで下味をつける方法もあるという、青森県民ならではのレシピもあるらしい…。ご飯がすすみそうですね。