Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

シュウメイギクと渋皮煮

2019-10-21 | 
ここのところ大きく育った酔芙蓉や
今が盛りの銀木犀に気を取られ
気づかなかったけれど
庭の片隅にシュウメイギクが咲いてました



たしか昨年は咲かなかったような記憶が・・・



真っ白な花びらと濃い黄色のコントラストが
綺麗です

その隣にはかつて見たことのないこんな花も


土曜日にko-chanママさんから頂いたもの

お手間入りの渋皮煮、手作りのお味噌
和歌山の柿





艶々で、柔らかくてとても美味しかった

私の作ったのは今年はいまいちだったので
美味しいのが食べられてよかった〜(笑)
ごちそうさま
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「人形の家」を観て | トップ | PayPayデビュー失敗の巻 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まずは渋皮煮から食べたいです。(笑) (masamikeitas)
2019-10-21 09:57:32
かずちゃん、おはようございます。

かずちゃんは今日のブログを書かれたのは9時間前と私のフォローしているブログの新着記事には出ていましたが、朝の8時ごろにはまだ反映されていませんでした。
gooのアプリのせいかもしれないですね。
かずちゃんがブログを投稿されないなんてないから、何かあったのかと心配しました。


何事も無く良かったです。

>庭の片隅にシュウメイギクが咲いてました

この花がシュウメイギクなんですか。
綺麗な花ですね。

>お手間入りの渋皮煮、手作りのお味噌
和歌山の柿

どれも美味しそうですが、まずは渋皮煮から食べたいです。(笑)
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2019-10-21 10:06:42
コメントありがとうございます。
実は予約投稿の日付を間違ってました。
いつもは12時前に書き終わってるので、投稿は次の日
でも今回は12時過ぎてたのについ、次の日にしてたみたいで・・・(笑)
ご心配かけてすみません

シュウメイギク、あちらこちらのブログに登場して、我が家はいつの頃からか咲かなくなったなあ~と
思っていたら、今年は顔を出してくれました
なんかうれしいですね

渋皮煮、栗がいいのか作り方が上手なのかとっても柔らかくておいしかったです
返信する
シュウメイギク (ko-chan ママ)
2019-10-21 16:03:19
名前は菊だけれど、ちょっと違うね。
これなら、可愛いね。

下の花は、オリズルランの花?
花の名前を知らない私なので、???ですが。

渋皮煮がおいしくてよかった。
同じように作っても、栗によって、美味しくない時もあるから。
和歌山の栗は、なかなか出会わないけれど、おいしいような気がします。
昨年は1度も出会わなかった。
今年は豊作みたいで、2度も出会いました。

お味噌もお口に合うといいのですが。

朝、ブログがアップされてなかったので、新しいアプリで、予約できなかったのかと、思ってました。
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2019-10-21 16:54:29
コメントありがとうございます。
菊とは名ばかりで全然ちがうでしょ?

昔オリズルランを放置した場所なので、もしかしたらそうかもしれないんだけど・・・
花が咲いたところ見た記憶がないのよね

残りの2個、さっきえりmamasannsさんといただきましたよ~

お味噌は今日使ってみますね

私も栗はあの後お店でみることもなく、今年はもう終わってしまうかな・・・って

予約の日付を間違いました!!(笑)
返信する
Unknown (くーねる)
2019-10-21 18:33:01
ブログの更新がないから心配していました。
予約時間を間違えたのですか。

シュウメイギク綺麗ですね。
お庭に咲いてるなんて、羨ましいです。

渋皮煮、ピカピカで美味しそうです。
みなさん、お忙しいのにすごいですね。
なかなか作れません。
食べるの専門!
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2019-10-21 23:57:46
コメントありがとうございます。
1:00AMにUpされなかったら、皆さんが心配してくださって・・・一人暮らしになってもなにかあればすぐに発見してもらえそう~(そんな問題じゃない??)

昔はたくさん咲いていたのに、夫が草挽きをするようになってから、姿を消してました(笑)
久しぶりに見た気がしてます
なんか可愛い花ですよね

私のはなんとなく皮がごつくて固かったけれど、これはとっても柔らかくておいしかったです
やはり栗も産地や収穫時期によってちがうんでしょうね

私も食べるの専門になりたいけど、近くに渋皮煮作る人いないも~ん(笑)
返信する

コメントを投稿