茄子が美味しい季節になってきましたね
忙しい時のお助けマン
茄子の田楽
他のものを準備しながら隣で
じっくり焼くだけ〜
のせるお味噌はその時々で違うけど
今回はko-chanママさん手作りのゆず味噌
ゆずの香りが口の中に広がります
こまめにお味噌や、シロップや、ジャムを
手作りしてるko-chanママさん
忙しいのに本当にマメ
おかげで私はいつも美味しいものを
いただけてありがたいけど・・・
小さい時からのんぴりじっとしている
子ではなかったね~(笑)
マメな性格はずっと一緒だね〜
少し爪のアカもらわなくちゃ・・
我が家は毎晩、蒸し蒸しです(蒸籠)
私も切って並べるだけでホクホク茄子。
柚子味噌付けて食べるの美味しそうです。
いつもポン酢なので、味噌で食べてみます。
そうかぁ、人って昔からライフスタイルは変わらないものなんですね。
蒸しなすも美味しいよね~
今夜は久しぶりにあげなすにしました
焼きなすにお味噌って絶対あいますよ
蒸しなすにはポン酢の方が合うかも
多分根本的には変わらないと思います
早起きだとか宵っ張りだとかの生活習慣も
最後には子供の頃からの習慣に戻るような気がします
私も子育て中は早起きできてたんだけどね~(笑)
長なす、水茄子。
煮たり、油で焼いたり、焼き茄子にしたり。
今夜も、チンして生姜醤油に漬けて冷やした物を。
茄子は料理の仕方で毎日でもOKですよね。
今の時期のゆず味噌おいしいでしょ。
また、冷凍しているゆずで作りますね。
ゆずなしの田楽味噌も好きです。
食べる物を作るのは、楽しいです。
花より団子の私ですから。
おいしかったです~
水なすはこちらでは出回ってもそれなりのお値段なのであまり買うことがありません
でもお漬物にするには水なすがおいしいよね
私もナスは毎日でもOK(笑)
私も花より団子ですよ
お気に入りのよもぎ餅週に2回は必ず食べてます(笑)