Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

ゆっくり夕食

2019-12-13 | MYごはん
思わぬ休みを取ったことで
ゆっくりした夕食

とはいえ大したものを作ったわけでは
ないけれど(笑)


 
蓮根のはさみ揚げ
ゴボウの牛肉巻き
三度豆の胡麻和え
大根甘酢漬け

えりmamasansさんに頂いた大きな大根
レシピを教えてもらい甘酢漬けに・・・
3日前につけたもの

 
ジップロックに入れて寝かすだけ〜
美味しくできました

お弁当や、今日のために
牛肉のしぐれ煮やポトフも作りました

咳は出るけど鼻詰まりや鼻水は
ずいぶんマシになりました
今日はマスクして行こうっと!

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鬼の撹乱? | トップ | こんな写真でも載せておきます »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気をつけて行って来てください。 (masamikeitas)
2019-12-13 04:36:25
かずちゃん、おはようございます。

まだ咳が出るんですね。
もう1日休めると良いですが、そうもいかないようですね。
気をつけて行って来てください。

>ゴボウの牛肉巻き

これは、私の好みです。(笑)

>えりmamasansさんに頂いた大きな大根
レシピを教えてもらい甘酢漬けに・・・
3日前につけたもの

甘み味で美味しそうですね。
べったら漬けに似ているのかな?(笑)

>お弁当や、今日のために
牛肉のしぐれ煮やポトフも作りました

これも美味しそう!(笑)
返信する
Unknown (くーねる)
2019-12-13 07:02:13
少しマシになりましたか?
鼻炎は辛いですよね。

時間ができたらお料理しちゃうんですね(笑)
同じ事してたな~って思いました。

やっぱり家ご飯が美味しくて安心ですね。
返信する
今日はどうだったのかしら? (ko-chan ママ)
2019-12-13 18:18:31
無事にお仕事できていたらいいのですが。
鼻が詰まったり、水ばなが出るのはつらいです。

作りたてのおかずはおいしいですね。
どれもおいしそう。
私はほとんど作り置きをしないので、手抜きが多いです。
素材の味を生かす、ということで、ささっと作ります(笑い)
昔は朝に、下準備をしていましたが、今は、朝も忙しい日があるので、もう無理。

大根おいしそうですね。
柚も入ってるのかしら?

聖護院かぶらをみかけたので、また、千枚漬け風を作ろうかと思います。
返信する
Unknown (オールドレディー)
2019-12-13 18:28:14
私は大根を千枚漬けのように薄く切って瓶に入れ、酢(酢のもの用の合せ酢)、刻んだ鷹の爪、ほぐした梅干、甘いのが好きなら砂糖を加えます。1日経ったら味を見て、足りない調味料を足します。日持ちするので1週間に1回作ります。
市販の漬物は塩分が多いので、自分の好きな味にしてます。とてもいい加減な作り方ですが、常備菜として毎日食べても飽きません。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2019-12-13 22:35:23
コメントありがとうございます。
今日も鼻水はとまったものの
咳がひどくて周りの皆さんに不快な思いをさせたかな~と
思いながら、やっぱり8時まで残業でした

その時間まで残れるメンバーは少数なのでしかたないですね

大根はベッタラ漬けのシャキシャキ版??
歯ごたえがあっておいしかったです。

ゴボウ巻きはしぐれ煮用のお肉がきれいだったので3本だけ作りました
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2019-12-13 22:38:08
コメントありがとうございます。
鼻水はずいぶんましになったけど、咳がひどくて・・・

やはりホコリと乾燥かな・・・
一日中マスクをしてたんだけど、それもある意味ストレス(笑)

でもあの咳き込みようを聞いてる周りの人も迷惑だなあと申しわけなく思います

もうね、食べるものがなくなってたし、私自身食べることだけが楽しみな毎日だから(笑)
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2019-12-13 22:42:21
コメントありがとうございます。
鼻水はおかげでずいぶんましになり、鼻づまりからくる頭痛からも解放されたけど、あまりの咳に筋肉痛がおこりそうです(笑)
おなかへっこむだろうか??

私もできればできたてが食べたいけど、待てない夫がいるのでね(笑)
今日はちゃんとポトフを作っていったのに気づかなかったって食べずに待ってました(笑)
今日も8時まで残業だったから・・・

ゆずも一緒にいただいたので皮を香り付けにいれました
返信する
オールドレディーさんへ (かずちゃん)
2019-12-13 22:45:18
コメントありがとうございます。
梅干しを入れられるんですね
梅干しも大好きなのでいちどやってみますね。

この大根はレシピ通りにすごいお砂糖の量でつくりましたけど、普段の甘酢漬けはべんりで酢という合わせ酢を使ってます。

簡単でおいしいのがなにより
自分で作った物は続いても飽きないですものね
返信する

コメントを投稿