When I Dream

~気侭な戯言日記~

虚偽表示が止まらない

2013-11-09 13:10:40 | ショップ/食材/食べ物ネタ
阪急阪神ホテルズの食材虚偽表示に端を発して、日本全国のホテルや百貨店にそれが広がりつつあるような感じになっているけど、levie家には特には関係がない(爆)だって、家族で旅行する事なんてないし、高級食材を買う事なんてまずないから(苦笑)←家族で外食すら事ないもんなぁ(爆)→けどさ~、阪神阪急では何年も前から虚偽表示していた事が明らかになってるけど、その程度の事はどこでもやってるんじゃないのかなぁ??舌の肥えている人じゃないと高級食材かどうかなんて解らないんじゃないかとも思えるけど、調理したら素材の本当の味なんて、高級食材を食べ慣れている人でも解らないんじゃないのかなぁ??高い値段=高級みたいに思っている人も大勢いるんじゃないかと・・・、舌の肥えていないlevieは思ってしまうけど(爆)それとは逆に、なんでこんなに安いの??というような食材だと、=まぁこんな程度だろうな・・・みたいに思ってしまう低レベル庶民のlevieだから、偉そうには言えないけど、一番怖いのは福島原発周辺の農産物と、太平洋で漁獲した海産物の産地偽装じゃないかなぁ??って思っている。

職場の小休憩時にワイドショーでチラ見た時に、牛ステーキとエビについてを解説してたけど、牛脂を注入した加工肉・・・って言ってたんだったかなぁ??確か比較的安い肉に牛脂を注入すると~みたいな事を言ってた気がするけど、そこでフと思い出した。若かりし頃にマクドナルドでバイトしてた時に、マネージャーから、・・・牛肉が10%以下で、90%を豚とか他の食肉で混ぜ合わせても、粉を混ぜると牛肉風味になる・・・と聞いた事がある。その粉が何だったか忘れちゃったけど、牛脂のエキスを乾燥させたモノだったのかなぁ??なんせ20年以上前の事だからさ(汗)今も同じかどうかは解らないけど、マックは今はオージービーフ100%の表示だったっけ??滅多に行かなくなってるからどうでもいいや(爆)その当時は玉ねぎのみじん切りは乾燥したものを水で戻してたんだよねぇ。←アメリカ産→ので、モスバーガーが出てきた時はびっくりだった。

さて、阪急阪神の後には名古屋観光ホテルやエクセルホテル東急、JR四国系のホテルクレメントなど、あちこちで食材虚偽表示が発覚してるけど、その多くが牛脂の注入肉と海老なんだねぇ。他には有機野菜じゃなくて市販野菜だったという記事もあったけど、ホテル業界は食材の調達には苦心しているって事にもなるのかなぁ??おいしいものを食べたいと思う利用者の中には、朝食や夕食のメニュー表示で宿泊施設を決める人もいるだろうから、騙された感で怒る人もいるだろうけど、単に泊って出された食事を食べた人だと金額に疑念を抱く人もいるかもしれないねぇ。ホテルのバイキングだと、元をとっていないかも~くらいで済むかもしれないけど、多くの人が金額表示にシビアになるかもしれないな~。

コストを落とそうとするのは、なにも一流ホテルだけではないと思うし、有名高級旅館でも虚偽表示が発覚するトコが出てくるかもなぁ。けどそれよりも百貨店の方がなんだか凄い展開になってるね~。
・・・日本橋三越のカフェウィーンでは、ケーキのモンブランに使用したクリが欧州産表示だったけど、実際にはマロンクリームの一部を含めて中国産だった・・・とか、・・・大丸松坂屋のボタン海老表示の商品が実はアカエビ・・・だったとか、・・・そごう徳島店のレストランでは、鹿児島産の牛肉を阿波牛と表示・・・、そごう千葉店など5店舗のレストランでは芝海老と表示してバナメイエビを使ってた・・・とか。
・・・東急百貨店のレストランではバナメイエビを芝海老、総菜店では牛脂を注入した加工肉を牛サーロインステーキと霜降りハラミにする虚偽表示・・・、・・・仏高級食品店フォションのおせち料理では車海老のテリーヌが実際にはブラックタイガーを使ってた・・・などなど。

もう値段を見ても、どこどこ産という表示を見ても、客からしたら・・・本当か??・・・って思うだろうし、売り上げが落ちるだろうなぁ。おそらくは、料亭や居酒屋、スーパーやコンビニ、ファミレスやファーストフード、食品会社の加工食品にまで波及するんじゃないかなぁ。
できるだけ安全な食材を子供に食べさせようとしている親には、福島原発由来の放射性物質の危険がある南東北~関東近隣の農産物と、太平洋で漁獲した海産物の産地偽装に神経ピリピリかもなぁ。
報道では一切触れていないに等しいけど、高濃度の放射性物質を含んでいる食材は、安い食材として、あるいは混ぜられたりして、きっと流通ルートに乗っていると思う。今は大丈夫でも、10年20年後に癌や白血病を発症する可能性があるんだし、持病を悪化させる事も考えられるし、滅多に報道されないストロンチウムは骨に蓄積して死ぬまで留まるという記述もあるんだし、特に若い世代は要警戒だと思う。
注意してても、偽装されたら気をつけようがないから、そうとは知らずに摂取し続けているかもしれないんだよなぁ。加工品なんて特にそう。それでも食べなきゃ生きていけないなんて、なんて理不尽なんだろう。

現職場ではそんな話題は全く出ないから、気をつけていないか、気をつけようがないからあえて触れないかだと思うけど、中高年が多いからまぁいいのかな(爆)←いや、よくないか(汗)
一見すると、普通に生活できてるからなぁ。気にしなくなっても仕方がないのかな。

とりあえずは家族が、現状維持で、ある程度健康に生活していける事を願うのみです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福島県沖でM7.1が発生 | トップ | ドクターX:外科医大門未知子 »

コメントを投稿