When I Dream

~気侭な戯言日記~

HEK293 : ナチュラルフレーバー

2023-12-11 23:25:50 | ショップ/食材/食べ物ネタ

不定期で時々覗いている、読み始めてずいぶん経つ…K家の世界へようこそ…さんをブックマークしてから2ヶ月くらいになるかなぁ??…。現代の世の中にあれこれ疑問を持っている人は是非一度覗いてみて下さい(微笑)個人的に、なるほどなぁと思う事もあって参考にしているんだけど、いつの投稿だったか忘れちゃったけど、覗きに行ったら…ナチュラルフレーバー…の事が書かれていて、興味深く読ませてもらいました(微笑)他のblogでも…臍帯血…に関する投稿は読んだ事あるし、再確認出来た感じだったんだけど、果糖ぶどう糖液糖やアミノ酸表記などがある飲食料品同様に、避けるとなるとどれもこれもで阿鼻叫喚になってくる事にちょっと驚き…。葬儀場の闇と同じく、医療と製薬会社の闇とも同じく、飲食料品の加工工場の闇も相当に深いという事なんだなと思った。…HEK293…は赤十字にも関連してそうだしなぁ、WHO : 世界保険機構も承知の上って事かな。っとなると当然“国”も知ってるって話だよなぁ…。やだなぁ“カニバ…”絡み。コンビニやスーパーに行ったらどれもこれもでしょ、冷凍食品やレトルト食品、お弁当や惣菜もラベルを気にした方がいいとなると、な~んも買えなくなるじゃん。自然食品/オーガニックと言えどもなんてなぁ…、こりゃぁ困った話だよ…。日本は添加物天国だしなぁ…(遠い目)

コロワクとシェディングのデトックスを考える上でもハードルがグッと高くなっちゃうって事になるかなぁ…??。あんまり食材を意識して選んで買ってる人は少ないと思うけど、家族や自分が口にするモノはそこそこでも注意するかしないかは…分かれ目…になるかもよ~。臭いの元の化学製品にも言える事だけど、クリーンにしているつもりが人体には“害”になってる事って物凄く多いんだと思う…。

天然成分と人為的に作った成分は全然違うモノだという記述はけっこう多いと思うけど、食べ物にそれは厳しいよなぁ。賞味期限を伸ばす為に、商品の劣化を長引かせる為に…、或いは美味しいと感じさせる為に…、がが~ん、だよ。それを言ったら農薬を使って虫を寄せ付けなくしたり、見栄えを良くしたり、品種改良という名目で様々な事がされている…、って事になる。少なくても昭和の時代の野菜や青果は今よりははるかに安全性の高いモノだったって事になるのかなぁ??。…虫も寄り付かないモノなんて…、って言われたりしたし、ちょっとくらい色や形が歪でもって言ってたしな~(微笑)

とは言え、levieは栗やトウモロコシから虫が出てくるのはすっごい嫌で、若かりし頃の一時期はホントに食べたくなくなった(苦笑)虫の部分を切って落としたり省いても嫌だった。それもあって、自分で買ってきても今でもそう多くは口にはしない…(苦笑)←トラウマというか何というか(苦笑)→今なんて虫が出てきたら大騒ぎなんだろうね…。それもなんだかな~と思うけどさ。

さて、…HEK293…、というのは…ヒト胚性腎臓細胞…で、ヘック293の後ろに“T”とか“S”とか“F”とか“FTM”などが付いて、用途に応じてかな??種類がけっこうある。管轄外の事で読んでもなんの事やらでよく解らないけど、…アデノウイルス遺伝子をHEK細胞のゲノムに組み込む事で組換えタンパク質を効率的に生産…させる??かな??。タンパク質を量産するための…細胞…でいいんだと思う。…『HEK293細胞は、がん研究、ワクチン開発、タンパク質生産、シグナル伝達およびタンパク質相互作用の研究、薬物検査などに使用されています』…と、BIOTIMES -バイオタイムズの…HEK293…のページに書かれていた。

食品添加物としても使われてると思うけど、…アミノ酸…表示があるモノが“ソレ”と考えていいんじゃないかなと思う。ん~ワクチンには成分(細胞)同士の結合というか、成分を安定させる為の接着剤として利用されてんのかな??…。←用途が広そうだな

ではここで…K家の世界へようこそ…さんの9/30の投稿→覚醒その204 『ナチュラルフレーバー』の罠←をリンクしときます。ナチュラルフレーバーとは何なのかがとても解りやすく書かれているので是非読みにいってみて下さい。←知っておくだけでもいいと思うし~

ナチュラルフレーバーは…、味を整えたり??、良くする為に??、美味しさを感じさせる為に??、加工食品に加味されてるようだけど、どこだったかなぁ??…、胎児の??…臍帯血…を使っていると書いてあるのを読んだ事もある。医療ゴミとして廃棄していると思っていたけど、胎盤とかって回収業者が存在してんのかなぁ??、病院の母子センターや新生児室とかで勤務している人なら知ってるかもしれないな…。スナック菓子とか加工食品の味付けで使っているなんて考えた事ないし、考えたくもないけど…、【アミノ酸】表示は…。食品会社、加工工場、新商品の開発者/研究者は、その事を承知しているという事だろうか??。調味料を生産してる会社とか、一流の料理人も知ってる事なんだろうか??。果糖ぶどう糖液糖って何から作られてるモノなんだろう??

ドナルドマックの“肉”の怪しさはまた別の…ゲゲゲっ…な話だけどさ、ほとんどの有名な食品系…企業/会社…は“それら”を普通に加味しているわけで…、安全性は大きく揺らぎ始めていると考えていいんじゃないかとlevieは考える。それらの飲食料品の全てを否定したら食べる物も飲む物もなくなっちゃうし、摂取する…量や頻度…によっても違ってくるかもしれないし、生理的なデリケートな話になるかもしれないけど…。ん~、害悪はまた別の“話”になるかもしれないし、倫理の観点も別かもしれないけど、ちょっと摂取し続けるのは憚れるかなぁ…。と言ってもなぁ…。食べるという行為が覆る事はないし~。う~む…。

食材選びを慎重に、ってだけの話でもないよなぁ…、レプリケーターがホントに登場したらその悩ましさはなくなるかもしれないけど…。

イタリアが拒否したように培養肉なんか嫌だしさ、ワクチン接種済みの精肉も真っ平ゴメンだし、出来るだけ電子レンジは使いたくはないし~、今後は身体の事を考えて飲食料品を選びたいかなぁ…。出来るだけね(微笑)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NESA GESAへの流れ?? ★ Sunri... | トップ | …♂️男か女か、判らない者♀️… »

コメントを投稿