ピーマン&シシトウ…昨年のピーマンは
商品よりかなり小さなものしか収穫できませんでしたが
それなりに楽しめましたので、今年は苗4株に加え
種(自生えピーマン)も蒔いてみました。
ポット栽培から定植出来たのは僅か3株だけでしたので
合計7株が頑張って成長中です。
ニンニク(ジャンボ)…1カ月ほど前の小さなうちから
食卓に上っていましたが、そろそろ残った10本ほどを
晴天が続いた日を待って全部収穫する予定です。
「買えば高いから」と女房に言われたくさん植えたつもりなのに
まだ数が少なかったようです。
トウモロコシ…2種類(モチットコーン&ハニーバンタム)を
30mほど離して蒔きそれぞれ20本くらいずつ成長中です。
この程度の距離でも簡単に他家受精して交雑してしまい
味が落ちることを後で知りましたので人工授粉するつもりです。
もっとも、味を語る前にまずは
“ちゃんとした”実を収穫することが先決です。
初めての一昨年は収穫が遅れて2、3本しか食べられず
昨年は粒が詰まっていないものが何本もありましたので。
ネギ…一年中必要なので2種類(下仁田+松本一本)を
数か所で育てていて、下仁田は種から
松本一本は隣りのAさんが蒔いて
昨年も頂いた苗で、どちらも育ち具合により
数回に分けて植えてあります。
収穫時期に関係なく、小さなうちから
どんどん我家の食卓に上がってしまいます。
サツマイモ…初めて4株の苗(おいどん2種類)を植えてみました。
どんな風に育つのか全然分かりません。
その他、収穫が終わったものとして玉ネギ・春菊
イチゴ・ブロッコリー・カリフラワー・アサツキ・ソラマメ等
3年目の今年はずいぶん数多くの種類にチャレンジしています。
化学薬品にはもちろん無縁、自家製米糠堆肥を少しずつ
使い出したとは言え、肥料も未だに草マルチ+米糠だけですので
JA指導に寄る周りの農家の方々が作った野菜より
ずいぶん見劣りがしますが私にとってはこれで充分満足です。
アオムシは捕殺、ナメクジは飲み残した発泡酒で退治
(ちなみに、高いビールでなくても結構集まります)
そして今年は特に多く見かける毛虫に注意しつつ、真っ黒に日焼けするため
晴れた日はできるだけシャツを脱いで野良仕事に精を出しています。
(長さ8cmクラスが何匹も)