数日前からイチゴを女房と2人で
合わせて1日30粒ずつ口に出来てとてもリッチな気分です。
ハウス栽培の場合は10月下旬~翌年5月頃が収穫時期ですが
こうした露地栽培の場合は主に5~6月頃で
採り遅れないよう毎日収穫することになり贅沢な時がしばらく続きます。
変形したものもそのままなのでハウスものに比べたら
3分の一くらいの大きさの実も多いですが
ちゃんとイチゴの味がします。
(そりゃそうだ!)
収穫直後より夜、食卓にあがった時の方が
より赤く美味しそうに見えるのは照明の(または気の)せいでしょうか?
イチゴは果物なのに果物でなく野菜なのに野菜でない
桜、桃、梅やアーモンドなどと同じバラ科に属する多年草。
食用として供されている部分は花托といい果実ではない。
果実は一見して種子に見える一粒一粒であり
正確には痩果(そうか)という。
甘みがあるため果物として位置づけられることが多い一方
樹木にならないので多くの参考書等では野菜として扱われる。