海に出る一番目の楽しみ。日の出前のこの静寂な瞬間が見れること。
出港時 まだ夜が明けていない。
日の出
二番目。白い波と爽やかな風。炎天下でも陸上よりはるかに涼しい。
三番目。お弁当。ビールがうまい。
今日の献立はおむすび、卵焼き、かまぼこ、ウインナー、薄切り牛のカツレツ、プチトマト、ししとう。小学校の時の遠足のお弁当とほぼ同じバリエーション。
「うまいんだな、これが!」
カツレツは醤油ではなくなんと云ってもソースで食べたい。家庭菜園に凝っている僕としてはソースも少しこだわっております。着色料・保存料・化学調味料を一切使っていない商品を発見。商品名「ソーファ・ベジタリアンソースmini」で10グラムの小袋入りのためお弁当用には最適。有機野菜と果実が主たる原料でやや酸味の利いた味は僕好み。
四番目。魚が食いついた瞬間の感触。
今回の大物一番はH船長の釣り上げた店頭推定価格 一尾1,300円クラスの大メバル。
さすが船頭だけあってその力量には「恐れ入りました。」と一旦脱帽したのですが、釣り上げた直後にほぼ同クラスのメバルを取り込みの寸前であ~あポチャリ。獲り逃がしちゃった。
最初のはたまたま掛かったのね・・・。
釣果は二人で約80匹。
五番目。釣果、今晩も美味しくいただきます。
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四番目。魚が食いついた瞬間の感触。
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さすが船頭だけあってその力量には「恐れ入りました。」と一旦脱帽したのですが、釣り上げた直後にほぼ同クラスのメバルを取り込みの寸前であ~あポチャリ。獲り逃がしちゃった。
最初のはたまたま掛かったのね・・・。
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