昨日の夜テレビ東京の “元祖でぶや”を見ていたんです、
伊東のふじいちで食べていた“ネゴめし”すごく美味そうだった。
インターネットで調べると・・・
ネゴめしの条件
赤身の刺身、 白身の刺身 烏賊 この3種類をたたきにする。
このたたき3種を混ぜ丼飯の上にのせ、(今回はご飯の上にもみ海苔をのせた)おろし生姜and醤油で食べる、しかし、
ここで食べるのは半分だけ。
この後は、残りに大さじ1杯程の味噌を乗せ出汁(魚の出汁が出るので昆布だしを使うといい、理研の昆布だしで十分美味しい)を適当な量注ぐ・・・
お茶漬けのようになるが残った刺身達の出汁が出るし昆布だしの味が出て、それはもう
絶品、本当に美味しい、いや、うまい!!!
このブログを見た人本当にやって食べてみて欲しい、
今回のレシピ
4人分
赤身 : マグロの刺身 400グラム
白身 : カンパチ 400グラム
烏賊 : いか 200グラム
もみ海苔 : 適量
昆布だし
おろし生姜(生がいい!チューブ ×)
味噌 :大さじ1 これで十分
本当にやってみてネ!
伊東のふじいちで食べていた“ネゴめし”すごく美味そうだった。
インターネットで調べると・・・
ネゴめしの条件
赤身の刺身、 白身の刺身 烏賊 この3種類をたたきにする。
このたたき3種を混ぜ丼飯の上にのせ、(今回はご飯の上にもみ海苔をのせた)おろし生姜and醤油で食べる、しかし、
ここで食べるのは半分だけ。
この後は、残りに大さじ1杯程の味噌を乗せ出汁(魚の出汁が出るので昆布だしを使うといい、理研の昆布だしで十分美味しい)を適当な量注ぐ・・・
お茶漬けのようになるが残った刺身達の出汁が出るし昆布だしの味が出て、それはもう
絶品、本当に美味しい、いや、うまい!!!
このブログを見た人本当にやって食べてみて欲しい、
今回のレシピ
4人分
赤身 : マグロの刺身 400グラム
白身 : カンパチ 400グラム
烏賊 : いか 200グラム
もみ海苔 : 適量
昆布だし
おろし生姜(生がいい!チューブ ×)
味噌 :大さじ1 これで十分
本当にやってみてネ!