がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

さんま尽くしと土瓶蒸し

2009-10-08 23:31:26 | 食べ物

さんまを買って来て押し寿司を作った。
味は3種類 〆さんま しそ敷き、 焼きさんま しそ敷き、焼きさんま 万能ねぎ敷き。


〆さんまは開いた後塩をして酢、砂糖、塩を合わせたものに漬ける。


焼きさんまは開いた後ポン酢にゆず胡椒を溶いたものに漬けてから焼く。

今のさんまは脂が乗っていて大変美味しいおまけに手間さえ惜しまなければすごくリーズナブル
(押し寿司3本で400円位)

さんまが安かったのに土瓶蒸しにい金が掛っちゃった、でも美味しかったからいいや。





by pimil


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする