がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

作り過ぎてしまった おでん

2007-01-21 16:15:07 | 食べ物
その日は休みだったので
久し振りにおでんにしようかと思い近所の店に買出しに。

有りました、有りました、おでん種!
家は4人家族。
さて、何を入れるか、(買った物をすべて記載する)
ばくだん4個 鶉の卵の入った練りのも6個 ちくわぶ2本 竹輪(太くて短い)8本
さつまあげ5枚 イカ巻き9本 ごぼう巻き9本 大根1本(13枚) ウィンナー巻き4本
もち入り巾着8個 がんも6個 ボール10個 イカボール5個 こんぶ20個
こんにゃく(2枚分)8切れ はんぺん2枚 チーズ入りはんぺん8個
たこ一匹 おでん出汁1箱 (はんぺんは食べるちょっと前に入れるので画像には有りません)
これだけ買った。
支払いは4800円強! これには俺もびっくりしたぜ!

さて調理に突入!  なんて偉そうだが鍋に種を入れて出汁を入れればいいだけ!
しかし、たこを切って串に刺す(これは煮込むと柔らかくなって大変美味しい)、大根を切り皮を剥いて下茹ではやった。

直径30センチの大鍋に種を入れ始める、入れていくうちに一抹の不安が・・
そう、鍋に入りきらない、仕方なくもう1個鍋を持って来て入れることに、
そしてとにかく収まった。

今度は出汁を投入、1リットル、2リットル、3リットルそれでもまだ種が浸らない
大鍋の種を小鍋に移動させ3リットルで浸らす。
小鍋の方は1リットルの出汁でどうにか・・・

そして点火!
時刻は午後2:30、おでんは温めて冷える時に味が滲みる、だから早くても火にかける

ここでパートに行ってる女房にメール、「今日はおでんです」
「作ってくれてありがとう」と返信が。

パートから帰ってきた彼女おでんの量をみてどん引き、なに、この量・・

そう、我が家はその日から4日間おでんの旅に出発したのです。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これ何だか解る? | トップ | もうすぐ無くなる 不二家 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事