Pimoco の散歩道 ★ CocoとCoo そしてMilk

Pimocoのつぶやき 愛犬Milkと私の日常生活。

ミルクとの出会いまで

2018年6月21日外耳道手術の麻酔事故で
突然命を落としてしまったクッキー
最愛のクッキーをうしない悲しみにくれていましたが
クッキーの別れから2ヵ月、新たな犬との出会いがありました

2018年8月3日、マルプーのミルクが我が家にやって来ました
新たな犬との日々がはじまりました。

梅漬け

2022年06月12日 08時59分00秒 | 日記
昨日、梅を漬けました
梅干しは土用干ししなければならないので
それが面倒くさくて嫌なので
梅漬けを漬ける事にしました

朝、1/4capの焼酎(35度)を
ジップロックに入れた梅に
ふりかけて
裏表(上下)?30分ずつ(自分勝手な時間)
裏返し その後焼酎を捨て
梅の重さの18%の塩を
梅にまぶして
冷暗場で梅酢が上がって来るのをまつ



10日位暗めの所に放置したら
紫蘇で漬ける

子供の頃母がつけているのを
見ていたけれど
紫蘇を塩揉みして
灰汁を捨てた様な・・・

曖昧な記憶なので
ネットで、調べて
紫蘇漬けしようと思います


【赤紫蘇を加える】

・赤じそ (正味)・・・ 100g

・粗塩 (赤じその重さの20%)・・・20g

① 赤紫蘇の葉を摘んで塩もみし、アクを抜く


紫蘇の葉を摘み、たっぷりの水で23回洗ってよく水気を切る。大きめのボウルに入れて、塩の半量を加え、よく押しもみする。強く絞って汁は捨てる。同じ作業を再度繰り返し、しっかりと汁を絞る。

ここでしっかりアク抜きしないと、梅干しが黒っぽい仕上がりになる。

② 白梅酢と紫蘇を合わせ、梅の塩漬けに加える


紫蘇をボウルに入れ、工程 ⑤で取り出した白梅酢をシソがひたる程度に加え、紫蘇をもみほぐす。紫蘇が赤く発色したら、梅の塩漬けに紫蘇をのせ、梅酢もすべて入れる。中蓋をのせ、梅と同重量の重石をのせる。2週間くらいたつと水分が上がってくる。汁が中蓋より2cm以上あがってきたら、軽めの重石にして梅雨明けを待つ。


🔼
私の場合は
梅漬けなので
梅雨明けを待たなくてもいいんです









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ササミジャーキー

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