
お正月は何もしない予定でいた
が
なぜか娘が来ると言う
なにもしないつもりだったけれど
「お煮しめ」でも作る?
などと考えてみて
買い物をメモに書きだしてみた📝
やっぱ、面倒くさい
でも、なますくらい作ろうかな
私の好物だから…。
お雑煮の材料だけは買おう
柚子と三つ葉
私の家のお雑煮は
短冊に切った大根と人参
紅白蒲鉾(これは私流)、鶏肉
仕上げに柚子と三つ葉を散らす、です
ほとんど↑これと同じですね
昔松本のオットの実家で
お雑煮に鰤を入れると義母が言う
「やめてくれぇ〜! 魚なんて」
作るのは嫁の私だ!
もちろん鰤入りお雑煮は却下

いつもの◯家風(長年続く味)で作りました
ところで松本地方は
お雑煮に鰤を入れるのでしょうか?
私の祖母は小田原の人だったので
我が実家のお雑煮は関東風でした
母は松本方面洗馬村の人でしたが
祖母にならって小田原風
調べてみたら
やっぱり 鰤入りでした

縁起の良いとされるブリが主役。
嫁の私は主役のブリを退けて
◯家流を貫き通したわけです
何年も帰省するたび
お正月料理を嫁の私が一手に引き受けて
作り続けたのだから 文句は言わせません
兄嫁だって私任せだったのだから
お正月にやって来る
近くに住む兄一家を迎えうっていました

♪🎍もういくつ寝るとお正月🎍♪