青じその活躍する季節です。
庭の青じそは、花も咲き、虫に食われてもうダメですけど。
市販の青じそは、野菜の中でも農薬度高いそうです。
みなさん、しっかり洗ってくださいね。
レシピ

じゃがいも大1個
しそ 10枚
にんにく ひとかけ
梅干 1個
サラダ油 大匙1
塩こしょう 少々
①じゃがいもは皮をむいて、マッチ棒くらいに切る。
本には2分くらい水にさらすと書いてるけど、私は、さらさない。
②しそは細ぎり、梅干は包丁でたたく
③フライパンに油を弱めの中火で熱し、にんにくをいためる。
香りが出てきたら、じゃがいもをいため、なじんだら梅干をいれる。
最後に、塩コショウで味をととのえ、火をとめてしそを混ぜる。
じゃがいもって、ビタミンCが多いのですよ。熱にも強くて、しそのAとあわせて、夏ばて防止に!
のあてにもなります。
画像は、じゃがしそいためと、おあげさんと菜っ葉のたいたん。
sallyは、じゃがしそは大好きだけど、あげと菜っ葉は、世界一嫌いと言う
その上、煮干のだしの煮干を捨てない母に対抗して、全部つまみ出す。プンプン
庭の青じそは、花も咲き、虫に食われてもうダメですけど。
市販の青じそは、野菜の中でも農薬度高いそうです。
みなさん、しっかり洗ってくださいね。
レシピ


じゃがいも大1個
しそ 10枚
にんにく ひとかけ
梅干 1個
サラダ油 大匙1
塩こしょう 少々
①じゃがいもは皮をむいて、マッチ棒くらいに切る。
本には2分くらい水にさらすと書いてるけど、私は、さらさない。
②しそは細ぎり、梅干は包丁でたたく
③フライパンに油を弱めの中火で熱し、にんにくをいためる。
香りが出てきたら、じゃがいもをいため、なじんだら梅干をいれる。
最後に、塩コショウで味をととのえ、火をとめてしそを混ぜる。
じゃがいもって、ビタミンCが多いのですよ。熱にも強くて、しそのAとあわせて、夏ばて防止に!

画像は、じゃがしそいためと、おあげさんと菜っ葉のたいたん。
sallyは、じゃがしそは大好きだけど、あげと菜っ葉は、世界一嫌いと言う

その上、煮干のだしの煮干を捨てない母に対抗して、全部つまみ出す。プンプン
