京野菜たっぷりのフランス料理⑥ 2006-11-01 | 食べる いよいよ、最後のデザート。 しょうがのタルト。とても、しょうががきいてました。 プリンと、忘れました。。。 いい素材で、お洒落で、いろいろ楽しめて、ごちそうさま 先生、ありがとうございました。幸せな一日でした。
京野菜たっぷりのフランス料理③ 2006-11-01 | 食べる 写真の撮り方が下手でわかりにくいですが、フォアグラとねぎのスープ。 ねぎが、のりのように乾燥したような状態で、フォアグラに添えられている。 アイスクリームにのっているウェハウスのように。 スープも、上品な美味しさ。 フォアグラも、めったに食べたことないけど、初めて美味しいと思った。
京野菜たっぷりのフランス料理① 2006-11-01 | 食べる ヘルマンハープの練習後、近くのフランス料理店へ。 京都の観光雑誌やグルメ雑誌にもよく掲載されている、お店。 岩倉 『エヴァンタイユ』 前菜 鹿のカルパッチョ 鹿って・・生まれて初めて食べました。 くせはなく、美味しかったです。手前のディップが、かなりの美味しさ。 何の料理か、出される時に聞いてるのだけど、3人とも忘れて、何の野菜かわかりません。
着物ショーの打ち合わせと練習 2006-11-01 | ヘルマンハープつれづれ 今日は、大津のMIEYAと、京都の高校恩師宅で練習。 初めて、Ruheでもやっていない、バロック曲に挑戦 一昨日、昨日と楽譜書きをして、今日、初あわせ。 音域的に鍵盤楽器の曲はむずかしいので、結局、シンプルなものに・・・ なかなか良かったと思う(自画自賛) やっと、ヘルマンハープの特長でもある、弾く曲によって、いろんな楽器に聞こえる・・の、チェンバロ風ができたわけだ。 もちろん、今までの楽譜に、バロックが全然なかった訳では、ないが・・・ 今日は、専用の丸いスタンドをテーブル型にして、MIEYAと囲むように弾いたのだが、今までで、一番ヘルマンハープが揺れなかった。 今までと、どう違うのか、よくわからないので、もう一度じっくり考えてみたいと思う。