音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

本日の一品

2008-06-25 | 料理

先日の K先生のお宅のホームパーティーで、

たくさんの美味しいお料理を戴いた中から、

なすの料理に挑戦。

先生のお宅では、茄子を電子レンジでチンして、裂いたものに

赤パプリカ 黄パプリカが添えられ 彩りよく美味しかったのですが

パプリカは値段が高く国内産は手に入れにくいので

家にあった大葉を代用して・・・

美味しくできましたよ

味付けは、だし と聞いて、

先生の奥様にいただいた だしを使ってみました。

このだし 絶品です

化学調味料・保存料無添加

かやのやの舎だし 焼あご入 

よくティーバッグに入ってるだしは、中身が大きかったりするけれど、これは細かく直接なすにかけて混ぜても問題ない。

電子レンジは使わず、蒸し焼きにして、皮をむいて、手で裂き、

その時出る 水分も一緒に だしと混ぜました。

いつも、焼きなすは食べたがらない Sallyが美味しいと言ってたくさん食べました。

 奥様情報 梅味もお勧めだそうです