伊達市の道の駅にでかけたら、こんなものを見つけました。
ストロベリートマトと呼ばれている食用ホオズキです。

ホオズキは小さい時から知っていますが、食べたことはありませんでした。
実の大きさで大きいのはゴールデンベリー、小さいのはストロベリートマトと呼ばれているようです。

中の丸い実の大きさは15ミリ前後です。
南アメリカ原産でヨーロッパで広く栽培されてきたようです。
ホオズキはナスの仲間なんだそうですが、そんな感じには見えませんね。
このファームは農薬・化学肥料・除草剤を使わずに栽培していると説明書きされていました。
実をひとつ食べてみました。
トマトのような歯応えで甘酸っぱい、確かにイチゴのような食感もあります。
中の種も多いんですがそれほど気にならないし、私はこれ、けっこう好きかも・・・
サラダにも合いそうだしジャムでもいけそうな気がします。
珍しい野菜?果物?どっちだろう?
ナスと思えば野菜だしイチゴと思えばフルーツ。
まあいっか、美味しいから。
皆様も機会がございましたら食べてみてください。
ホオズキのイメージを変えられた北の大地の住民でした。
ストロベリートマトと呼ばれている食用ホオズキです。

ホオズキは小さい時から知っていますが、食べたことはありませんでした。
実の大きさで大きいのはゴールデンベリー、小さいのはストロベリートマトと呼ばれているようです。

中の丸い実の大きさは15ミリ前後です。
南アメリカ原産でヨーロッパで広く栽培されてきたようです。
ホオズキはナスの仲間なんだそうですが、そんな感じには見えませんね。
このファームは農薬・化学肥料・除草剤を使わずに栽培していると説明書きされていました。
実をひとつ食べてみました。
トマトのような歯応えで甘酸っぱい、確かにイチゴのような食感もあります。
中の種も多いんですがそれほど気にならないし、私はこれ、けっこう好きかも・・・
サラダにも合いそうだしジャムでもいけそうな気がします。
珍しい野菜?果物?どっちだろう?
ナスと思えば野菜だしイチゴと思えばフルーツ。
まあいっか、美味しいから。
皆様も機会がございましたら食べてみてください。
ホオズキのイメージを変えられた北の大地の住民でした。