ロンガニーサ
ソーセージは、どの料理にも登場する料理のひとつだ。世界中の人々が、手頃な値段の肉を利用する最善の方法は、
肉を挽き、スパイスやハーブを加え、ソーセージにすることだと知っている。
フィリピン料理もソーセージに関しては例外ではない。フィリピンを旅すれば、地元のソーセージ、ロングガニーサに出会うことができる。
ロンガニサという言葉は、スペイン語のソーセージの一種である「longaniza」に由来しています。スペインがフィリピンを占領したことにより、この言葉がフィリピンの言語に取り入れられ、現在ではフィリピンにある何十種ものほとんどのローカルソーセージの総称となっている。
フィリピンには地元産ソーセージを「チョリソ」と呼ぶ地域もあるが、2つのソーセージに区別があるスペインとは異なり、フィリピンでは地域によって使い分けられているようだ。
ロンガニサは一日中食べられる食べ物だ。現地では「アルタンハップ(altanghap)」と呼ばれる食べ物で、
朝食(almusal)、昼食(tanghalian)、夕食(hapunan)に食べることができる。
にもかかわらず、ロンガニサは今でもフィリピンの朝食の定番のひとつである。
ロングガニーサを楽しむ一番の方法は、ガーリックチャーハン(シナンガグ)と目玉焼き(イトログ)と組み合わせることだ。レストランや食堂で注文する場合は、単に "ロンシログ "と呼ばれる。
ロンガニーサは濃厚で香ばしいので、濃厚さを引き立てるおかずや調味料と一緒に食べるのが一番だ。
ほとんどの場合、ロンガニーサは酢につけたり、「アチャラ」と呼ばれる野菜や果物の酢漬けと一緒に食べたりする。
ロンガニーサは様々な料理に応用できる。実際、ファーストフード大手のマクドナルドをはじめ、フィリピンのいくつかのアメリカ料理店のメニューに登場している。
ほとんどのロンガニーサは、"デ・レカド "と "ハモナド "の2種類に大別される。
デ・レカドは塩味の強いソーセージを指し、ハモナドは甘みの強いソーセージを指す。
ロンガニーサには様々な種類があるが、共通しているのはニンニクである。
大量のニンニクのみじん切りを使わないフィリピンのソーセージはめったにない。
ロンガニーサはフィリピンの多くの地域で人気があり、欠かせない。
そのため、ビガンからギノバタン、ルクバンまで、フィリピンのいくつかの地方では
毎年ロンガニーサ祭りが開催され、ロンガニーサを祝い、広めている。
ロンガニーサは一般的に豚肉で作られ、ロンシログとして朝食によく食べられている。
朝食として食べる場合は、シナンガグ(ガーリックチャーハン)、目玉焼き、
アチャラ(青パパイヤの酢漬け)、酢の効いたディップソースと一緒に楽しむ。
何十種類もの品種が存在するが、通常、デ・レカドとハモナドの2種類に大別される。
デ・レカドは香ばしいソーセージのことで、ハモナドのロンガイサはより香ばしく甘い。
以下にフィリピンで最も有名なロンガニーサの種類を紹介する。
ビガン・ロングナイサ(デ・レカド)
多くのフィリピン人が好むロングガニサだ。他のロンガニーサよりも小ぶりで、ニンニクをふんだんに使うことで知られている。
ルクバン・ロングガニーサ(デ・レカド)
ケソン州ルクバン発祥のルクバン・ロングガニーサは、オレガノを使い、ニンニクと酢の味がすることで知られている。
皮なし、または通常のソーセージの皮付きがある。
カルンピット・ロングガニーサ(デ・レカド)
ブラカン州カルンピット産のカルンピット・ロングガニーサは、豚の赤身、豚の脂身、ニンニク、ローリエ、醤油、酢、黒砂糖、塩、黒胡椒、パプリカで作られている。
アラミノス・ロングガニーサ(デ・レカド)
パンガシナン州アラミノスが産のアラミノス・ロングガニーサ
アチュエテ(アナトー)の種を使い、黄色やオレンジ色に仕上げている。
その色と、ソーセージの輪を繋ぐココナッツの葉の形のおかげで、ロンガニサスの中でも特に見分けがつきやすい。
トゥゲガラオ・ロングガニーサ(デ・レカド)
トゥゲガラオ・ロングガニーサは、カガヤン州トゥゲガラオ市のものです。粗挽きの豚肉、ニンニク、黒コショウ、粗塩、サトウキビ酢で作られる。
ヌエバエシハ州カバナトゥアン市のもの。ハモナドのものとデ・レカドのものがあり、一般的なロンガニーサとは異なり、豚肉ではなく牛肉が使われている。
パンパンガ・ロングガニーサ(ハモナド)
フィリピンの食の都出身のパンパンガ・ロングガニーサは、フィリピンで最もポピュラーなハモナド・ロングガニーサの一種です。
一般的なロンガニサよりも細くて長いのが特徴で、ケーシング付きでもケーシングなしでも調理でき、アチュエテの種でオレンジ色や赤色に染まっていることが多い。
チョリソ・デ・セブ(ハモナド)
チョリソ・デ・セブ(またはロンガニサ・デ・セブ)は、より球形で、アチュエテの種を使っているため、独特の赤みがかった色をしています。その名の通り、セブ州が原産地である。
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