猫の額ほどの家庭菜園ネタが続きますが…、
緑の野菜で一番好きな南国野菜!
ついに、ついに収穫時期となりました。
その名も和名は「ようさい」または「えんさい」
インドネシアでは「カンクン」
中国では「kōngxīncài」
タイでは「バッグブン」
そして私の大好きな沖縄では「ウンチェーバー」
もう~、いっぱいあるね!呼び方。
私的には茎が空洞になっているので空芯菜がピッタリ!
いろいろ育て方を見たら「水耕栽培が適している」って事でしたが
「いやいや、普通の畑でも水やりに気をつけたら充分育つ」と言う
事を頼りに育ててみました。
湿気が多いどんよりした夏日に生育が早まります。
虫除けのマルチをしているのでほとんど虫の被害もなく
本日、初収穫しました♪
塩だけの味付けで、油でサッと炒めた調理法が一番美味しい!と思うの。
鷹の爪ちょっと入れてね!
幸せ~!なご飯でした。