旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

空芯菜((コンシンツァイ)

2013年08月01日 | 日記

猫の額ほどの家庭菜園ネタが続きますが…、

 

緑の野菜で一番好きな南国野菜!

ついに、ついに収穫時期となりました。

その名も和名は「ようさい」または「えんさい

インドネシアでは「カンクン

中国では「kōngxīncài

タイでは「バッグブン

そして私の大好きな沖縄では「ウンチェーバー

もう~、いっぱいあるね!呼び方。

私的には茎が空洞になっているので空芯菜がピッタリ!

いろいろ育て方を見たら「水耕栽培が適している」って事でしたが

「いやいや、普通の畑でも水やりに気をつけたら充分育つ」と言う

事を頼りに育ててみました。

湿気が多いどんよりした夏日に生育が早まります。

虫除けのマルチをしているのでほとんど虫の被害もなく

本日、初収穫しました♪

塩だけの味付けで、油でサッと炒めた調理法が一番美味しい!と思うの。

鷹の爪ちょっと入れてね!

幸せ~!なご飯でした。