夫が帰ってきて美味しいものがもらえるセナ。
こんな時は普段のご飯が進みません。
朝食。
もっと美味しいものが欲しくて食べないけれど
末っ子猫「うめ」に食べられそうに…。
この後、しぶしぶ食べ始めました。
夫が帰ってきて美味しいものがもらえるセナ。
こんな時は普段のご飯が進みません。
朝食。
もっと美味しいものが欲しくて食べないけれど
末っ子猫「うめ」に食べられそうに…。
この後、しぶしぶ食べ始めました。
私が初めて「山くらげ」料理と出会ったのは
栃木県の旅館に宿泊した時でした。
コリコリした食感と味にはまり、それ以来何度となく調理してますが
それは乾燥した中国産の「山くらげ」でした。
それがなんと!やっと野菜としての「山くらげ」が売っていました。
しかも江別産。
ネット検索すると「茎レタス」と呼ばれているらしいです。
早速購入し、キンピラにしましたが皮が…、皮が固い!
すっかり綺麗に皮を剥かないと筋が口に残ります。
なんか…捨てる部分が随分多い。
アク抜きの為水に漬け
乾燥し保存する事にしました。
もう、すっかり秋の北海道です。