言い換えるとガリです。
この時期,新生姜がお安く出回りますね。

冷え性の私は今が 勝負。
いろんな新生姜保存食を
今のうちに作らなければなりません。
まずは…、「新生姜の甘酢漬け」作り方はこちらのクックパッド先生を参照です。
スライサーで薄くスライスした時は黄色っぽいんですが

あわせ酢に漬けるとあ~ら・不思議!
薄ピンクになるんです。

お稲荷さんのご飯に混ぜ込んだり、暑い日のお弁当にちょこっと入れると殺菌作用もあるみたいなので
これからの時期にピッタリ!
今日はこれと、すりおろした生姜をフリーザーパックに入れ薄くのばし
パキパキ割って利用出来るように冷凍保存しました。
あと、生姜佃煮と紅しょうがも作る予定ですが
なかなか時間がなくって!
あ、あと「冷凍庫も今のじゃちょっと狭いなぁ~」なんて
最近思ってます。
この時期,新生姜がお安く出回りますね。

冷え性の私は今が 勝負。
いろんな新生姜保存食を
今のうちに作らなければなりません。
まずは…、「新生姜の甘酢漬け」作り方はこちらのクックパッド先生を参照です。
スライサーで薄くスライスした時は黄色っぽいんですが

あわせ酢に漬けるとあ~ら・不思議!
薄ピンクになるんです。

お稲荷さんのご飯に混ぜ込んだり、暑い日のお弁当にちょこっと入れると殺菌作用もあるみたいなので
これからの時期にピッタリ!
今日はこれと、すりおろした生姜をフリーザーパックに入れ薄くのばし
パキパキ割って利用出来るように冷凍保存しました。
あと、生姜佃煮と紅しょうがも作る予定ですが
なかなか時間がなくって!
あ、あと「冷凍庫も今のじゃちょっと狭いなぁ~」なんて
最近思ってます。