午後からの吹雪模様。
買い物に出るのもめんどくさい…、
そんな時には、頂き物の新巻鮭切り身を使っての「三平汁」
リンクはウィキぺディアに飛びます。
北海道の郷土料理だったんですね。

子供の頃は家にも三平汁用のお皿とかあってよく食卓に登場してました。
さかなを使った汁物なんかは嫌いでしたが、今はとても美味しく感じられます。
味覚って変わるものなんですね。
夕食の準備がてらお弁当のおかずも休みの内に作っとかなきゃね。
冷凍のえびシュウマイはよく使いますが、たまには手作りの海老シュウマイ。

やっぱり手作りが安心、安全。
でも便利さには負けちゃう今日この頃です。
買い物に出るのもめんどくさい…、
そんな時には、頂き物の新巻鮭切り身を使っての「三平汁」

北海道の郷土料理だったんですね。

子供の頃は家にも三平汁用のお皿とかあってよく食卓に登場してました。
さかなを使った汁物なんかは嫌いでしたが、今はとても美味しく感じられます。
味覚って変わるものなんですね。
夕食の準備がてらお弁当のおかずも休みの内に作っとかなきゃね。
冷凍のえびシュウマイはよく使いますが、たまには手作りの海老シュウマイ。

やっぱり手作りが安心、安全。
でも便利さには負けちゃう今日この頃です。