旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

「しどけ」って?

2015年05月24日 | 料理
昨日、家庭菜園用の苗を買いに行った直売所で売っていた

「しどけ」

初めてその名前を聞いたときは「し時計」?

なぜその名前?と思ってました。

正式名称は「もみじがさ

旅友&仕事仲間のSさんのご主人のご実家で

出される山菜料理で美味しいって聞いていましたので

今回初めて売っているのを見て、思わず買ってしまいました。



「しどけ」は200円。

一緒に購入のイチゴはイチゴ好きのお孫っこちゃんのため。

葉物なので熱湯から茹でましたが

茎がけっこう固そうなので、茎の部分を手で持って先にちょっと茹でてました。

それから全体を茹でて流水でさまし(けっこうあくが強い山菜です。)

ちょっとつまんで食べてみると…、

あら、「うど」と「あずき菜」を足して2で割ったような味。

これは酢味噌和えがぴったりな感じです。



山菜は冬の間に身体に溜まった毒素を排出するらしいですから

たくさん食べなきゃね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿