昨年、猫の額の畑で栽培した、「ツルありのインゲン。」種を採って保存していましたがいよいよ出番です。
その前に一晩水に浸した方が発芽が早い、とネット検索の結果判明したので、水に漬ける事にしました。

ナンか種が沢山すぎて、蒔くスペースないんですけどぉ~。
そこで、とりあえず半分煮ました。煮ましたけど?煮たけど?そこからさぁ~どうする…。
いつもならスパイスを入れてカレーにするとこですが、今回は多良間島産黒糖を入れ「煮豆」にしてみました

その前に一晩水に浸した方が発芽が早い、とネット検索の結果判明したので、水に漬ける事にしました。

ナンか種が沢山すぎて、蒔くスペースないんですけどぉ~。
そこで、とりあえず半分煮ました。煮ましたけど?煮たけど?そこからさぁ~どうする…。
いつもならスパイスを入れてカレーにするとこですが、今回は多良間島産黒糖を入れ「煮豆」にしてみました


この豆、「中長うずら」って言うらしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます