長命草の和え物 2011年01月19日 | 料理 宮古島の「あたらす市場」で購入した長命草。 沖縄の各地の居酒屋でポピュラーな野菜ですがメニューの調理法は、島豆腐との和え物か天婦羅でした。 半分を最初茹でたんですが葉っぱが水分をはじく性質のようで、固い!なんか砂地に生える植物のような食感です。 だから居酒屋さんの料理、千切りにしてたんですね~。そこで軽く茹でて千切りに。モヤシ、ツナ缶、塩少々、胡椒を強めでマヨネーズを少し入れ和え物にしました。 あと、どんな食べ方があるんでしょうね~。まだクックパッドで検索しないままの自己流です。葉っぱそのものに味がある野菜です。 « 2011宮古島一日目 | トップ | ワニダヨガ »
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