旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

簡単「紅生姜」

2011年04月28日 | 料理
えーっと、今日は簡単「紅生姜」作りのご紹介です。

まず、生姜を洗って皮を薄~く剥き繊維に沿ってスライスし千切りにします。この量で300㌘位です。



3パーセントの塩を振り、なじませたらお皿を乗せ水の入ったペットボトルを載せます。30分もしたら水分が出てくるので

固く絞り保存ビンにいれ梅酢をそそいで出来上がり~!明日には奇麗な色に染まっているはず

国産生姜使用で、しかも梅酢で色付けしているので自然な色です。



あら、こんな場合ではないのでした。今日はこれからヨガです。用意しなくては!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅生姜 (お気楽ロータス)
2011-04-29 10:55:41
そうなんです。でも市販品は食紅なんかで色付けされているものもあるんですね~。今日は「ヒラヤーチー」に紅生姜を使う予定です。
返信する
紅生姜 (てぃんがーら)
2011-04-29 06:30:54
赤い色は梅の色だったのですね。
沖縄そばには欠かせないものです。
返信する

コメントを投稿