自由に五七五

季語を意識して画像を1枚載せて楽しんで行くつもりです。
川柳もどきになるのはスタートが万流だったから。

重石をのせて白菜漬けにけり

2024年12月07日 | 写真俳句
私の白菜は何となく緩い。

一度は漬けてみたが捨てられた。

今度はどうかと思うけどまだ見かけは良いが硬さがない。

種類もいろいろあるが気候も関係しているかと思っている。

もう少し出来るまで時間かかりそうだ。





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4 コメント

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Unknown (kitaura)
2024-12-07 09:00:49
今年の白菜はやはり天候のせいでしょう何処
の白菜も緩いです安のりさんのせいでは無い
ですよ。白菜を漬ける流石です私も以前は
漬けておりましたが最近は切り漬けばかりです
沢庵は一度だけ漬けたことありますが失敗でした
それ以来やらずです漬物が上手に出来て一人前
と言いますから私は半人前以下です。
今日は大雪。風も冷たくなりました裏磐梯の
五色沼の映像流れましたが雪景色でした里も
まもなくですね。
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Unknown (たんと)
2024-12-07 16:47:33
ワタシもかつては白菜漬け、楽しみの一つでした。
ダイコンの熱湯漬けも得意で、人気ありました♪
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Unknown (安のり)
2024-12-07 16:50:26
>kitaura さんへ
>今年の白菜はやはり天候のせいでしょう何処...

 そうですか!
納得です。
沢庵は練馬大根で作りますね。
私も作ったことはありますが
しょっぱくて誰も食べません
なので一度きりでした。
普通は青首大根、または聖護院大根で
作ります。一度目は成功でした。
なんどか聖護院大根は楽しめます。
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Unknown (安のり)
2024-12-07 17:07:12
>たんと さんへ
>ワタシもかつては白菜漬け、楽しみの一つでした。...


 今日大根はビール漬けにしました。
白菜はもうすこしはっきりしてから漬けてみます。
一夜漬け今夜楽しみます。
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