なんか、急に無性にパンが焼きたくなり、それもカンパーニュとフォカッチャ。まずは、カンパーニュに挑戦。パン焼きバージンです。インターネットで色々見て、できるだけ作り方がシンプルなのを選んで、それを真似て作ってみました。1個目は写真に撮るのも嫌なくらい、見た目がまずかった。でも、味はむっちゃおいしい!パン用強力全粒粉を使ったので、噛むほど味が出てきます。しかし、膨らまないのよね~、なんでか。ネットのレシピでは綺麗に膨らんでますのに。。。ちょっと、このままでは気がすまないので、2個目を焼いてみた。一回目より粉を少し多くして、イーストもちょっこし多めで捏ねるのも丁寧に。生地が1回目と違う気がするので、今回は成功?と期待に胸を膨らませながら、焼けるのを待つ・・・がやはり、膨らまない!1回目よりちょっとだけ大きく膨らんだ気はするけど、、、食べてみると、1回目より生地が柔らかい。おいしいわ。多分誰が作ってもおいしく出来ると思うわ。まじ、お店で売れそうなくらいおいしい。後は見た目ね。しばらく、パン作りに励もうと思う私。
厚みこれだけですねん、膨らまなさすぎやろう(笑
そういえば、私が鳥羽で晩御飯食べた場所、福山君たちも打ち上げに使ったみたい。今回はニアミスの連続でしたわね、まあ、あの辺でご飯遅くに食べれるとこ、天びん屋さんくらいしかないとは思うけど、、、お店でねばってたら会えたんかー??どうか、またどこかで会えますように(笑
その後も、まだ試行錯誤なんだけど、
発酵が充分でないというのは、
あるかもしれないと思ってるんだわ。
膨らまなくても、それはそれでおいしいんだけどねえ。
でも、膨らんだ綺麗なぷっくりとしたカンパーニュ焼いて見せるぜ!
うまくいったかなー?
遅くなりましたが、
よくパン作りする人に聞いてみましたー。
1.材料の分量は正しかったかな、
2.発酵が十分だったかな、
とのことでしたー。
(これを書いてるワタシが意味がわかってないんで、以下彼女の言葉通り書きます)
1.は、まずは、もう最初っから混ざってる「この粉さえ使えばいい」的な粉を使ってもいいかも、とのこと。
それでいっぺん焼いて、改良を加えるのもあり、とのこと。
2.は、発酵のときの温度は結構高めでもいい、
とのこと。
パン作り、奥深し!!!
シンプルなものほど、作るの難しいのかもね!
目指せ、プロっ!
日本はおいしいパンがいっぱいあるし羨ましいわ。
がんばって、カンパーニュ作りのプロになるわ(笑
昨日、殿下にコツを聞いたので、今晩それでチャレンジよ!
膨らみますよーに!
香港やと、そのおいしいパン自体をゲットするのが大変やから、
自分で作ることができるのはええことよね!
ほんま、京都はパン屋天国やわ、もうこれの半分でも香港にあったら。。。(涙)
って思うときようあるもん(笑)
がんばれーーっ。
次のレポートも期待♪
今度は、ピザも作ってみようと思ってるんよね。
これでもね、Plainを混ぜてるねん。
割合は少なめやけど、、、今度強力粉にしてみるわ。
醗酵のさせ方、勉強になるわ。次回早速やってみよう。
私も、くりぬいてクラムチャウダーでも入れれるような、
ぷっくり膨らんだのを焼きたいわ~!
私、ピザベースは良く作るねんけど、全粒粉の方がちょっとヘルシーと思ってやってみたら、膨らみが少なかった。
全粒粉に、1/4くらいだけ、PLAINかSELF RASINGを混ぜてこねたら、かなり違うと思う。
あと、寝かせるとき、ボウルにお湯入れて、その上に生地のボウル乗せてる。
そしたら、発酵の度合いがぜんぜん違ってすごい膨らむねん。
このパンくりぬいて、シチューとか入れたらお洒落やね~。今度、挑戦してみよっかな~~~~。(きっと、せえへんわなあ(汗))