春に帰ると楽しみなのが筍。私の育ったところは、筍の名産地の長岡京。ここの筍以外はちゃんと食べたことがないので、比べようがないけど、長岡のはおいしいと思うわ。筍寿司、筍ご飯、若竹煮、筍とお肉のしぐれ煮、筍の天婦羅、家で食べるのはそんなもんか?今回は、実家でご飯を食べたのは昼1回、夜3回だけやったけど、全部筍料理にしてもらいました。おいしかったわ~ん。香港にも3本持って帰ってきました。あく抜きとか自分では出来ないので、既に湯がいてもらったやつ。筍ご飯を2回と、若竹煮をしました。筍ご飯に山椒の葉がないので、おかーさんの作ったちりめん山椒を入れて炊いてみたら、これがまたいける!おかーさんに教えてあげた。(笑
貝のお吸い物も三つ葉を買うの忘れたけど、まあよしとしましょう。これで、今年の筍は食べ納めやな。日本はこれからは、山菜の時期やね。こないだも、おかーさんとその友達は山に取りに行ったそう。うううう、蕨ご飯が食べたい!こればっかりは、送ってもらったりするわけにもいかず、保存も出きひんから5月に入ってから日本に帰るしかない。来年は、蕨ご飯を目的に帰ろうかな~。だんだん、旬の物をすごーく欲するようになってきましたなあ、やっぱ年かしらんねえ。
ワタシも母がたけのこのあく抜き?かな、
米のぬかで炊いてる鍋見ただけでテンションあがる!
季節のものはいいね。
しかし、ホンマ料理上手やねー!いつも!
ああ、男子に生まれてたら、きょんちゃんと結婚してたよ!w
たけのこの新芽だけ炒めたやつ。
杭州料理はあっさりしてて、美味しい!
もちろん、日本のとは比べ物にならないけどね☆
若筍煮、たべた~~~い!
筍湯がいてるときの匂いが、またなんともいえないね。
日本は四季があるし、やっぱり旬物がええよね。
ほんと、誰かころっと食べ物で釣られてくれないかな~。
なんでも作るのに!(笑
後はかたそうやんな。
中華の筍料理も好きやわ。
日本とはまた違うもんね!
私も、まだ筍食べたい~!
香港の街市でもたまーに見るやん?
買うてみたら?でも米ぬかって売ってるんやろか?
香港人はどうやってゆがくんやろねぇ?
中華の筍料理も好きだわん。
筍パスタも好きー。
食べたくなってきた。。。
春の献立、おいしそう~。
いやあ、しかしマメやわあ。
季節を感じるのはマメでないとあかんのかも(笑)
わざわざ、街市に出かけるまめさは私にはないわん。
ほんまやな、こちらでは筍どうやって湯がくのかな。
筍パスタか!おいしそうやね。
私も、食べたくなってきた。
マメってほどでもないねんよ。
もう既に湯がいてあるので、
ご飯に混ぜて炊いたらいいだけやし、
若竹煮も煮るだけやし簡単、簡単!