私の感じたこと

リロケーションを専業とするラビットホームズの岩崎和夫といいます。
私が日々感じたことなどを素直に本音で書き留めます。

Sabatini di Firenze と丸の内散策

2015年05月05日 | 食べ歩き
ゴールデンウィークの最中、美味しいイタリアンを食べに銀座の「Sabatini di Firenze」に行きました。 食後は第9回銀座柳まつりを横目に見ながら丸の内まで散策 . . . 本文を読む
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幻のクッキー「ROZA」青缶入

2014年04月28日 | 食べ歩き
なかなか手に入らず、レトロ感のある缶は浅草の職人さんによる手作りと言うことで、缶だけでも価値があると言われるクッキーです。 「ROZAクッキー青缶入」 今日の午後、一番町のお客様を訪問した際に頂戴したクッキーですが、食べてみたら何と美味しいことか。 昔懐かしいような香ばしいバターの香りがする昭和のイメージでとても優しい味でした。 . . . 本文を読む
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McChoufee (マックシュフ)

2011年09月18日 | 食べ歩き
愛らしいボトルにこくが深く美味しいビール。 ベルギーのビールMc Choufee(マックシュフ)です。 練馬の名店「Fish Fround」で味わうことが出来ます。 練馬区豊玉北5-25-2 TEL: 03-5946-9889 FishGroundは店舗移転のため暫く閉店していましたが、お店の雰囲気も出てくる料理も、出される飲み物もスケールアップしてオープンしました。 このところ忙しくて . . . 本文を読む
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会社で育ったゴーヤ

2010年08月15日 | 食べ歩き
事務所のベランダで育てていたゴーヤ。 今朝方測ってみたら14cmにまで育っており、もう少しで美味しく頂けそうです。 最初はこんなに小さかったのにあっという間に大きくなりました。 . . . 本文を読む
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天空の庭「星のなる木」

2010年01月30日 | 食べ歩き
”空に浮かぶ緑の楽園”で”伝統と革新”が調和した新懐石をコンセプトとし、2009年3月に池袋サンシャインシティー59階にオープンした天空の庭「星のなる木」、昨晩家内の誕生日祝いに行ってきました。 落ち着いた店の造りと和懐石ながら、ところどころに斬新で革新的な創作料理的見せ方もあり、各席から眺める59階の夜景は圧巻でした。 価格も懐石という概念で言ったらかなりリーズナブルな料金で、味も良く雰囲気 . . . 本文を読む
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今年の誕生日は「阿波牛ステーキ」

2009年11月01日 | 食べ歩き
11月1日は私の誕生日、今年は自宅で家族に祝って貰い、サプライズは阿波牛のステーキでした。 手前側が約3cm程もあるヒレ肉、奥側が見事な霜降りのサーロインでした。 ヒレ肉でも綺麗な霜降り、普段あまり肉は食べないのですが、脂が良い性かまったく胃がもたれなかったのには驚きました。 怖いので値段は聞かず、ひたすら美味しく戴きました。 . . . 本文を読む
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究極のかっぱえびせん「匠海」(Takumi)

2008年10月04日 | 食べ歩き
すでに販売が終了してしまったこだわりの逸品。 題して、究極の逸品「匠海」(Takumi) 瀬戸内海の希少な天然海老を限定使用し、海人の藻塩(瀬戸内産)で味付けをし、カルビー広島工場でのみ生産された限定販売のかっぱえびせんです。 頂き物ですがすでに販売が終了し、もう何処へ行っても買えないとなるとなんだか有り難い気分になります。 一つ一つ丁寧に包装され、瀬戸内海の素材にこだわって作られただけあ . . . 本文を読む
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クリスマスイブの晩にトラフグとライブミュージック

2007年12月24日 | 食べ歩き
12月24日(月)振替休日となったクリスマスイブは各地でいろいろなパーティーやイベントが開催されたことと思います。 当社の隣はケーキ屋さんです。 家で家族とイブを過ごす人も多いでしょうし、今日は一日中人の出入りが絶えることなく朝から晩まで大忙しの様子でした。 予約のクリスマスケーキなどを含めると、一日でひと月分ぐらいの売り上げがあったのではないでしょうか? 私はと言うと、例年はこの時期になると . . . 本文を読む
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手紙のついた果物

2007年10月04日 | 食べ歩き
先日、東急ストアで形が綺麗で傷の少ないバナナを何気なく手にしました。 良く見ると「手紙のついた果物」というラベルにQRコードが付いています。 携帯を翳してQRコードを読み取ると、「エクアドル田辺農園より手紙が届いています」というメッセージが現れ、生産者の田辺さんからの手紙と写真を見ることができます。 メッセージの差出人「田辺農園」 メッセージタイトル「ハチドリが住む地球の裏側のバナナ農園から . . . 本文を読む
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FishGround春のメニュー

2007年03月01日 | 食べ歩き
久しぶりにFishGroundへ食事に行ったらあまりの混雑にビックリ。 月初めの木曜日なのにカウンターしか空きが無く、半年ぶりぐらいにカウンターからスタッフの機敏な動きも楽しみながら美味しい食事を頂きました。 丁度今日から新メニューに切り替わっており、いつもの事ながら旬な食材を堪能させてくれました。 無理を言ってメニューを貰ってきたので写真掲載させていただきます。 . . . 本文を読む
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