私の感じたこと

リロケーションを専業とするラビットホームズの岩崎和夫といいます。
私が日々感じたことなどを素直に本音で書き留めます。

NYCの友人と下北沢で会食

2007年01月15日 | 食べ歩き
かれこれ15年ほど前にニューヨークの友人から招待されて、なんと2泊4日のハードスケジュールでニューヨークの不動産を見に行ってから会っていなかった友人が久しぶりに来日。 暫く日本にいるということで今夜は久しぶりの会食となりました。 昔話に花が咲き、彼からはアメリカの現状を教えて貰い、私からは日本の動向を話してとても貴重な情報交換が出来ました。 今夜の会食場所は「明日香」下北沢店。 本店が北千住に . . . 本文を読む
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久しぶりの隠れ家

2006年11月03日 | 食べ歩き
中村橋の居酒屋「仲々」には、さりげなく壁のあちこちにとてもいい格言が・・・・・・ 「けんかしたって仲直り、夫婦仲良くまいりましょ」 そこに目をやるとほっとします。 . . . 本文を読む
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土用の丑の日

2006年07月23日 | 食べ歩き
今日は土用丑の日(土曜丑の日とも書きます)、ウナギを食べる日です。 何でこの日にウナギを食べるようになったのか?素朴な疑問で調べてみました。 まずは「土用」って何?からですが、インターネットのフリー百科事典「Wikipedia」で調べたら下記のように記されていました。 ************************************************************** . . . 本文を読む
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自然の恵みに感謝

2006年07月08日 | 食べ歩き
この季節になるととても楽しみな事があります。 練馬にはまだまだたくさんの畑があるのですが、私の会社の近くにも沢山の畑が点在しています。 そして初夏のこの時期は、美味しい枝豆が毎日の楽しみです。 作り手のおばあちゃん曰く「農薬を少なくしてるから他の畑と味が違う」らしいのですが、確かに畑でその日に取れた枝豆はスーパーなどのお店で買ってくる物と違い、甘くて豆そのものの味が全然違います。 初めて食べたと . . . 本文を読む
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感動のコメントに嬉しい一日

2006年05月15日 | 食べ歩き
今日の夕方4時半過ぎ、私の行きつけ「フィッシュグラウンド」のスタッフ星さんのお母様からコメントをいただきました。 実に簡潔明瞭なコメントの中に母の愛と優しさを感じ、久しぶりに心がじーんとしたひとときでした。 これもブログのお陰ですね! 遠く離れていてもその場の臨場感を味わえるなんて、インターネットの普及に感謝します。 私的なコメントを公開するべきではないかもしれませんが、簡潔な短文の中に母の深 . . . 本文を読む
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おめでとう2周年、フィッシュグラウンド(Fish Ground)

2006年04月16日 | 食べ歩き
私の大好きなフィッシュグランド(Fish Ground)が4月17日で満2周年を迎えます。 . . . 本文を読む
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グランドセントラルオイスターバー

2006年02月15日 | 食べ歩き
何とニューヨークのグランドセントラル駅構内に90年も前から営業しているオイスターバーの支店が品川にありました。 . . . 本文を読む
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中村橋KOYA

2006年02月10日 | 食べ歩き
中華料理は野菜も沢山取れるし、海鮮もあるし肉もあるし、バランスのいい食べ物だと思いませんか? . . . 本文を読む
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とらふぐ専門店

2005年12月04日 | 食べ歩き
練馬にも先月とらふぐ専門店「玄品ふぐ」が開店しました。 とらふぐがリーズナブルな金額で食べられるとあって大人気。 二度ほど行ってみたのですが満席で入れず、今回は昨日予約を入れておきました。 コリコリしたちょっと厚めに切ったふぐ刺しもとても美味しいし、おなべ「てっちり」も実に美味しい。 最後のふぐ雑炊も全てのダシがでてたまらない味です。 ひれ酒も身体が温まるし、もう少しするとほんの一時しか食べら . . . 本文を読む
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無菌豚をご存知ですか?

2005年10月08日 | 食べ歩き
連休初日ですが、今日は私の隠れ処「Fish Ground」(フィッシュグラウンド)へ行ってきました。 季節季節で旬な物を出してくれるので、何度行っても飽きません。 定番のメニューもいっぱいあり、タイトルにある無菌豚ですが、正式名称は「無菌豚骨付ロース炭火焼ローズマリーバニラソース」ジューシーな無菌豚とキャベツ・ケッパーの組み合わせは何度食べても「美味しい」の一言。 実はこの無菌豚、ローストしてい . . . 本文を読む
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