かれこれ15年ほど前にニューヨークの友人から招待されて、なんと2泊4日のハードスケジュールでニューヨークの不動産を見に行ってから会っていなかった友人が久しぶりに来日。
暫く日本にいるということで今夜は久しぶりの会食となりました。
昔話に花が咲き、彼からはアメリカの現状を教えて貰い、私からは日本の動向を話してとても貴重な情報交換が出来ました。
今夜の会食場所は「明日香」下北沢店。
本店が北千住に . . . 本文を読む
今日は土用丑の日(土曜丑の日とも書きます)、ウナギを食べる日です。
何でこの日にウナギを食べるようになったのか?素朴な疑問で調べてみました。
まずは「土用」って何?からですが、インターネットのフリー百科事典「Wikipedia」で調べたら下記のように記されていました。
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この季節になるととても楽しみな事があります。
練馬にはまだまだたくさんの畑があるのですが、私の会社の近くにも沢山の畑が点在しています。
そして初夏のこの時期は、美味しい枝豆が毎日の楽しみです。
作り手のおばあちゃん曰く「農薬を少なくしてるから他の畑と味が違う」らしいのですが、確かに畑でその日に取れた枝豆はスーパーなどのお店で買ってくる物と違い、甘くて豆そのものの味が全然違います。
初めて食べたと . . . 本文を読む
今日の夕方4時半過ぎ、私の行きつけ「フィッシュグラウンド」のスタッフ星さんのお母様からコメントをいただきました。
実に簡潔明瞭なコメントの中に母の愛と優しさを感じ、久しぶりに心がじーんとしたひとときでした。
これもブログのお陰ですね!
遠く離れていてもその場の臨場感を味わえるなんて、インターネットの普及に感謝します。
私的なコメントを公開するべきではないかもしれませんが、簡潔な短文の中に母の深 . . . 本文を読む
練馬にも先月とらふぐ専門店「玄品ふぐ」が開店しました。
とらふぐがリーズナブルな金額で食べられるとあって大人気。
二度ほど行ってみたのですが満席で入れず、今回は昨日予約を入れておきました。
コリコリしたちょっと厚めに切ったふぐ刺しもとても美味しいし、おなべ「てっちり」も実に美味しい。
最後のふぐ雑炊も全てのダシがでてたまらない味です。
ひれ酒も身体が温まるし、もう少しするとほんの一時しか食べら . . . 本文を読む
連休初日ですが、今日は私の隠れ処「Fish Ground」(フィッシュグラウンド)へ行ってきました。
季節季節で旬な物を出してくれるので、何度行っても飽きません。
定番のメニューもいっぱいあり、タイトルにある無菌豚ですが、正式名称は「無菌豚骨付ロース炭火焼ローズマリーバニラソース」ジューシーな無菌豚とキャベツ・ケッパーの組み合わせは何度食べても「美味しい」の一言。
実はこの無菌豚、ローストしてい . . . 本文を読む