■ラッコマンの喫茶室■

北海道からオリジナルフォーク、クルマの話題などを発信します。

留萌のパスタ

2008-05-29 | おいしさ発見



留萌市の「ハワイアン カフェ ルアウ」さんでパスタをいただきました。
実はこのパスタ、もち米と小麦が配合されているそうです。
地元産の米粉を利用しようと、さまざまな研究結果から生まれたといいます。

そして何よりすごいのは、この研究を始めたのが高校生だったということ。

留萌千望高校の生徒が開発、ルアウさんで販売されているんだそうです。

こういう熱い取り組みに目のないラッコです。
さっそく留萌市出張の際に立ち寄らせていただきました。

店内は、装飾も音楽も、まさにハワイアン。。。いい感じです。。。

そしてこのパスタ。。。。旨い。。。。

今回はちょっと太めのパスタを使ったカルボナーラをいただきました。
モチモチ感たっぷり。。。
後をひくおいしさです。。。。

ん~~~。また来よう。。。。

留萌千望高校の生徒の皆さん、貴方たちは偉い。。。。。

ルアウ http://www.rumoi-town.com/review/rm001118/

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小平町のニシン御殿 | トップ | 缶詰が単身者の救世主になれ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コスモス)
2008-05-29 21:00:20
こんばんは~♪
今、帰って来たところです(^-^)ニコツ♪
面の配合にもち米を使うなんて 
モチモチ感たっぷりですね~(^_-)-☆
あぁ~! 羨ましいなぁ....

今日のメニューは、カレーとサラダです(*^-゜)
明日は、カツカレー。
その次は、カレーうどん..重宝するんですよね♪
ただの手抜きかな?(笑)

こんな熱い試み..私も大好きですw..
みんな 頑張っているのですね。。。

ラッコマンさんの嬉しそうなお顔が目に見えるようです~(^-^)ニコツ♪

素敵な写真が撮れたら送ってくださいね~☆
撮れたらで いいですから。。。

お仕事頑張ってくださいね~(^_-)-☆

返信する
Unknown (桃井店長)
2008-05-30 13:38:38
米粉ですか^^
やはり、モッチリしているんですね~

今、得意先の蕎麦店にも米粉の話をしているのですが、なかなか腰が重いようで…

固定概念にとらわれない、柔軟な発想をもつ若い方のお力を借りてみようかな。

返信する
Unknown (ラッコマン)
2008-05-31 11:32:54
■コスモスさん、こんにちは。。。

>こんな熱い試み..私も大好きですw..
みんな 頑張っているのですね。。。
ラッコマンさんの嬉しそうなお顔が目に見えるようです~(^-^)ニコツ♪

そうなんです。。。
こういう熱い人が大好きです。
ラッコの周りには、熱い人がたくさんいらっしゃるんですよ。。。たとえば↓の桃井社長。。。(爆)

すごい人ですよ。。。
ご紹介したいところです。。


■社長、おはようございます。。。
小麦価格の高騰、コメ余り、自給率向上の問題などから政府はコメ粉の普及に動きそうです。。。

胆振の皆さんも準備をされた方がいいですね。。。。
どんなものができるのか、どうやって他の品と差別化するのか、いよいよアイデアマンの社長の出番です。。。
がんばりましょう。。。(爆)
返信する

コメントを投稿

おいしさ発見」カテゴリの最新記事