潮干狩りに行った日の夜、
家族全員で2キロのアサリを塩抜きをしました。
500mlのペットボトルに、キャップ2杯の塩を入れ
浅いお皿にアルミホイルをかぶせてあさりの塩抜き。
塩を吹きまくったアサリたちのおかげで
翌朝はダイニングテーブルがずぶぬれでした。
海でとってきたアサリは、半日塩抜きが必要だそうです。
スーパーで購入するアサリを見慣れていたため
娘はびっくりぎょうてん!!
みんなで自然の恵みに敬礼。
朝食はアサリの味噌汁
昼食は、アサリの酒蒸し
夕食は、ボンゴレ・ビアンコにしていただきました。
残りのアサリさんたちは
よく洗い、水気をひとつひとつふき取り。
ジップロックに平らにしてならべて、最後にストローで空気を抜き
↓
娘がやってくれました
冷凍庫で平らにして保存。
保存期間は、約3ヶ月だそうです。
アサリたちの元気よい姿を見て
命を無駄にせず、美味しくいただくことが大切と
娘と学ぶことができました。
良いゴールデンウイークとなりました。
計画性のない私は、6日、7日と、夜中の3時まで仕事漬け。
今日は、アサリごはんを作成し、お風呂に入り寝るところです。
楽しいことは、はやくできるのに。
仕事はオシリに火が着火されないとできませーーーーーん。
今井美樹さんの声は、疲れた脳の癒しです♡
今井美樹 - Goodbye Yesterday