りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

マラサダ~おやつ

2011-02-05 13:41:59 | SWEETS~おやつ~
こんにちはぁ

午前中は、だったのに…曇ってきた TOKYO

昨日のおやつは、昨夏訪れたHAWAIIを思い出して
マラサダ作ってみました

今回使ったのは、こちら

クオカのふんわりマラサダミックス

所謂、ドーナツのように…
と言っても、最近はドーナツって揚げるとは限らないですね
焼きドーナツや、生ドーナツなんてのもあるね
オーソドックスに揚げてあるドーナツのように、
生地をHB(=ホームベーカリー)で捏ねて、一次発酵させる

しかし、ここでアクシデント・発生
マラサダを作っている間に、
夕飯作りを始めてしまい、
マンドゥを包んでいる間に、マラサダの存在を忘れちゃった
あぁ、過発酵
でも、仕方ない、揚げるかぁ…

キレイな形にならなかったけど、とりあえず揚げてみました


ドーナツシュガーでお化粧したら、出来上がりんこ


うぅ~ん、ふんわりだよぉ
美味しい、美味しい

ハワイでは、これに色々なフレーバーのジャムが選べました。
でも、我が家では、シンプルに頂きました

蒸しマンドゥ~夕飯

2011-02-05 09:04:51 | おうちご飯
おはようございます

今日も、穏やかなTOKYO

風邪ひいてないのに、鼻が…もしや花粉、きてますかね
いや、きっと気のせいだわ

日本は、節分
中国では、春節

蒸しマンドゥを作ってみました

というのも、とこ姫りゅうりゅうがマンドゥを作って
ムル・マンドゥを作っていたので、真似っ子
スープにマンドゥを入れると、水餃子のような
そこにトックを入れると、お雑煮のような感じ

私は、チム・マンドゥ

まずは、具を作って、混ぜる

、椎茸、もやし、白菜キムチ、豆腐、三つ葉


私の大好きなボウルは柳宗理 ステンレスボール
これは、とてもシンプルなボウル
洗った時に、縁のところに水が残らない
とっても使いやすくて


とこ姫から教わったレシピは、100個分
マンドゥ初挑戦の私には、包むの結構大変でした


強火で15分、蒸す


コストコで買った、大きな蒸し鍋
この前の餃子まんの時にも大活躍したけど、
今回も


あんまり上手に包めなかったけど、
何度も作れば、きっといつか…上手になるかな
カタチはイマイチだけど、家族には好評でした