りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

チョコレート・テリーヌ&東京の積雪

2011-02-15 19:18:32 | SWEETS~おやつ~
うふふ、まだまだ続くチョコレート月間

魅惑的な甘いチョコレートの世界に、もうちょっとお付き合いくださいね

何を隠そう、私は濃厚なタイプのチョコが好き

オーブンを使わないで作れる「チョコレートテリーヌ」

グランマニエがほのかに香る、濃厚テリーヌ
お口の中で、とろ~っととろけます


デジカメとは言え、そのまんまの色がなかなか上手に出なくて…
豪快にパウンド型で生チョコを作った感じかな。


レシピはこちら

そして、昨晩降った

屋根の上は、真っ白


ベランダにも、


庭の
しかし、東京の雪は、ベチャッとしてます。
幸い、朝には交通機関も動いていて、
長男も元気に登校

しかし…昨夕から次男がダウン
今朝、受診したら、見事「インフルエンザA型」
まぁ、我が家は今年誰も予防接種を受けていないので、
うつっても仕方ないと言えば、仕方ないのですが…
次男のでは、今日が公開授業最終日
4年生なので、1/2成人式が開催されました。
次男は、楽しみにしていた様子…出席出来ずに残念でした
今日は、一日中熱が上がったり下がったり。
ただ、タミフルのお陰でおとなしくしてますけど…

フォンダンショコラ&ワッフル

2011-02-15 18:36:44 | SWEETS~おやつ~
私のブログに遊びに来て下さっている方は、
きっと…そろそろ飽きてきたかしら…
まだまだ続くチョコレート月間

結構、私凝り性なんだわ、って今さらながら実感したりして

さて、今回はフォンダンショコラ
このを買う時に、このフォンダンショコラ
が作りたくて、買ったと言っても過言ではないくらい

いつも思うのだけど、
お店で売っているスイーツは、当然利益を考え、
こだわった材料や、プロの技術で作られていますね
ハンドメイドの場合は、利益を考える必要はないけれど、
毎回、最高級な材料は使えない
そして、もちろん技術もなかなか満足出来るレベルにならないなぁ…
まだまだ続く修行の道

私の場合食べてみたい≦作ってみたいという意識

前置きが長くなりましたが、フォンダンショコラ


粉は入る配合だけど、とっても少ない
湯煎で長時間焼いて作ります


よぉく見て
残念な事に、気泡が入ってしまった…

レシピを見た人は、きっと思うはず…‘全然同じに見えなーい’

今度こそ、キレイに作るぞ


レシピはこちら
とろろん、半熟系好きな方、必見ですぞ

そして、長い時間オーブンで焼いている間に、
ワッフル作り

毎度毎度のクオカです

生チョコ&ねぎのマリネ

2011-02-15 16:12:48 | SWEETS~おやつ~
まだまだ続いているよ、チョコレート月間

今度は「生チョコ

生チョコって、ではあまりインパクトないわね…
レシピが違っても、違いが分からないねって意味です

今回は、ベターホームでお世話になったパティシエ・伊沢和明先生のレシピです

流し型に、直接溶かしたチョコを入れて作ります

冷凍庫で冷やして固めます


固まったら、温めた包丁でカットして、
ココアパウダーをまぶす

ナイフは、直火で温めました
今回、使った生クリームは、%のもの。
水あめや無塩バターも入ります

そして、こちらは「ネギのマリネ
この前のベターホーム・おもてなし料理教室の復習です

新鮮な立派なネギをいとこから頂いたので、記憶が新しいうちに、ね



生ハムの威力か、子供たちにも好評でした


作り置き出来るから、美味しいネギが手に入った時に最適です

ガトーショコラ・クラシック~湯煎焼き

2011-02-15 15:32:50 | SWEETS~おやつ~
こんにちはぁ

昨夕からのから、
今日はすっきり

でも、道路のあちらこちらに雪が残っています

さて、昨日のバレンタインに向けて、
我が家はしばらく「チョコレート月間」でした

普段、書店のレシピを見るのが大好きな私…
気になる(食べたい&作ってみたい)レシピがあったら、
どうしてもを買いたくなってしまう

この時期は、チョコレートの気になるレシピに次々挑戦

こちらは「ガトーショコラ・クラシック」の湯煎焼きです
一言に「ガトーショコラ」と言っても、焼き方の違いで
全く違くなる

同じ配合なのに、不思議

湯煎で焼く場合、底が抜けないタイプがベスト
パウンド型でも

しっとりとした食感
食べてみる


レシピはこちら


そして、余談ですが…ミツカンのお赤飯のふりかけ知ってますか


ご飯に、お豆入りのパウダーを混ぜて

ゴマ塩をかける

うぅ~ん、確かにお赤飯風のになるけど…微妙な感じ

チョコレート月間は、まだまだ続く…