りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

もっちりバゲット

2012-11-10 17:15:30 | パン
こんばんは

実は、先ほどのバゲット初挑戦の直後に
もう一度違うバージョンで挑戦しました
そう、私その気になると…はまるタイプかも

今度は、クオカで買ってきたこちらのミックス粉を使って
二度目の挑戦

このミックス粉は、三茶にあるシニフィアン・シニフィエとのコラボ商品のようです

クオカの店員さんに、ちらっと聞いたところ
一緒に写っているモルトエキスは、
実はなくてもバゲット焼けるんですけどね、と言われたけど
一応、最初は基本に忠実に~って事で、お買い上げ

なんせ、まだまだハード系パンに慣れていないので、
細かいところはかなり適当だったりしますが
(一体、何年パン教室に通っているんだってね


うん、何とかカタチになって、焼けました



しかし…クープと違う方が膨らんで、焼けちゃった

でも、スライスすると、
イイ感じ

左側は、さきほどの簡単バージョンで焼いたもの。
全然感じが違うよね

初挑戦・バゲット

2012-11-10 17:08:33 | パン
こんばんは

今日は、土曜日だけど
子供たちは二人とも
次男は、時間授業だから、
あっという間に帰ってきて、
お昼を食べたら、
夜まで塾
子供たちがいない合間に、
私はリンパyoga
お蔭で、一日すっきりよん

さて、先日
ついにおうちでハード系のバゲットに初挑戦してみました
前々から…ずっとずっと焼いてみたかったのだけど、
ついつい慣れたお総菜パンで済ませていて、
ようやくこぎつけた感じ

しかし、特別な道具を使うのではなく、
今回は「簡単♪気軽にフランスパン

生地は、ニーダーにお任せして

クープ、オイル、霧吹き


後は、オーブンにお任せちゃん

ちょっと…かなりか?クープの開き具合がイマイチだけど
私にしては、初挑戦バゲット、かなり満足だ

カットしてみると、
よくお店で売っているような
気泡が多くてスカスカした感じじゃなくて
詰まっていて、もっちりしています


いただきものの、レバーパテと
ちょっと、誰か持ってきて~

レンガがなくたって、
蒸気焼成しなくたって、
何とか焼けるものだ

今度は、正統派で焼いてみるかな←完全に調子に乗ってる