こんばんは
今朝、梅雨入り間近と思われる空模様だったTOKYO
しかし、何とか
昨晩のご飯は…
何となく、ツルツルッと麺の気分
初の手作り坦々麺ともやしのサラダ作りました
朝、私「今日の夜は、坦々麺にしようと思っているんだ」
主人「あぁ~あの野菜炒めみたいなものがのっているラーメンだよね」と…
私「あのぅ…それは、タンメンじゃぁないですか」
ゴマ好きな私の大好きな坦々麺
前々から、一度作ってみたかったの
スープは、練りゴマベース
肉味噌あんは、多めに作って
色々使えるから、便利だよね
贅沢に、ねりごまた~っぷり
濃厚なスープは、
ついつい飲み干してしまいそうなくらい
そして、もやしのサラダ
もやしとニラをさっと茹でて、
きゅうりの細切りと共に中華系ドレッシングごま油で和えたもの
市販のドレッシングに、中華系ならごま油
洋風のドレッシングなら、マヨネーズなどを
追加して、
味のベースにすると、
好みの味に調整しやすいね
淡々麺のレシピはこちら
今朝、梅雨入り間近と思われる空模様だったTOKYO
しかし、何とか
昨晩のご飯は…
何となく、ツルツルッと麺の気分
初の手作り坦々麺ともやしのサラダ作りました
朝、私「今日の夜は、坦々麺にしようと思っているんだ」
主人「あぁ~あの野菜炒めみたいなものがのっているラーメンだよね」と…
私「あのぅ…それは、タンメンじゃぁないですか」
ゴマ好きな私の大好きな坦々麺
前々から、一度作ってみたかったの
スープは、練りゴマベース
肉味噌あんは、多めに作って
色々使えるから、便利だよね
贅沢に、ねりごまた~っぷり
濃厚なスープは、
ついつい飲み干してしまいそうなくらい
そして、もやしのサラダ
もやしとニラをさっと茹でて、
きゅうりの細切りと共に中華系ドレッシングごま油で和えたもの
市販のドレッシングに、中華系ならごま油
洋風のドレッシングなら、マヨネーズなどを
追加して、
味のベースにすると、
好みの味に調整しやすいね
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