こんばんは
先日の晩ご飯をしますね
スパイスのドライハーブって、何か作ろうと思って、
買ってきて、その数回の使用で、
キッチンの引き出しの奥で眠ってるなんて事、ありませんか
どんな食材とどんな料理に、どんなハーブ&スパイスが向いているのか、
なんて日々考えていられないわって人に…
ってか、前置き長過ぎだよね
南仏料理のシェフもお勧めのエルブ・ドプロバンス
これは、いい、いいよ
かなり幅広い素材に使えるような配合でミックスされているの
バジル、オレガノ、ローズマリーの他に
ローリエ、セイボリー、マジョラム、フェンネル、パセリ、タイムが入っています
バジル、オレガノ・ローズマリーのどれかに合うんだよね~って時にも、
何だか分からないけど、肉や魚の匂いを消したいんだよね…
なんて時にも、
今回は、これをたっぷり使って晩ご飯だ~
実は、この状態は…
ガスコンロで既に調理した後に、
奥のオーブンの排気口の上でフライパンを保温しちゃってるの
この時、オーブンではルクのグリルでお肉を焼いている最中なの
そのオーブンからの熱を利用して、
ほんのり保温状態をキープ
大丈夫だよ、排気口を完全にふさいじゃてないから、ね
そして、ル・クルーゼのグリル選手、大活躍です
築地の宮川さんのボリューミィーな胸肉も、こんがりソテー
(付け合せのお野菜は、フライパンから移しました乗せすぎだっちゅうの)
ラタトゥユが冷めないように…
お皿に盛らずに、フライパンのままで失礼
最近、GETした小さなトング
取分けの他にも、色々大活躍
我が家の鉢植えローズマリー
先の方が、細い茎で葉が少ないと思いませんか
そぅ、使う時に、鉢植えから切り取って、
余った分を小さな瓶に刺し入れて、
キッチンに置いておいたんだ
そうしたら、水でもにょきにょきと成長しました
でもね、何となく頼りなさ気の成長だよね…
まるで、現代のもやしっ子みたいだね
やっぱり、土からの栄養分ってすごいんだね
それにしても、この写真、
何度見ても、鶏肉じゃなくて、
サーモンに見える
あっさり・さっぱりの鶏胸肉
素材が良いと、手をかけなくても
美味しいという事だね
先日の晩ご飯をしますね
スパイスのドライハーブって、何か作ろうと思って、
買ってきて、その数回の使用で、
キッチンの引き出しの奥で眠ってるなんて事、ありませんか
どんな食材とどんな料理に、どんなハーブ&スパイスが向いているのか、
なんて日々考えていられないわって人に…
ってか、前置き長過ぎだよね
南仏料理のシェフもお勧めのエルブ・ドプロバンス
これは、いい、いいよ
かなり幅広い素材に使えるような配合でミックスされているの
バジル、オレガノ、ローズマリーの他に
ローリエ、セイボリー、マジョラム、フェンネル、パセリ、タイムが入っています
バジル、オレガノ・ローズマリーのどれかに合うんだよね~って時にも、
何だか分からないけど、肉や魚の匂いを消したいんだよね…
なんて時にも、
今回は、これをたっぷり使って晩ご飯だ~
実は、この状態は…
ガスコンロで既に調理した後に、
奥のオーブンの排気口の上でフライパンを保温しちゃってるの
この時、オーブンではルクのグリルでお肉を焼いている最中なの
そのオーブンからの熱を利用して、
ほんのり保温状態をキープ
大丈夫だよ、排気口を完全にふさいじゃてないから、ね
そして、ル・クルーゼのグリル選手、大活躍です
築地の宮川さんのボリューミィーな胸肉も、こんがりソテー
(付け合せのお野菜は、フライパンから移しました乗せすぎだっちゅうの)
ラタトゥユが冷めないように…
お皿に盛らずに、フライパンのままで失礼
最近、GETした小さなトング
取分けの他にも、色々大活躍
我が家の鉢植えローズマリー
先の方が、細い茎で葉が少ないと思いませんか
そぅ、使う時に、鉢植えから切り取って、
余った分を小さな瓶に刺し入れて、
キッチンに置いておいたんだ
そうしたら、水でもにょきにょきと成長しました
でもね、何となく頼りなさ気の成長だよね…
まるで、現代のもやしっ子みたいだね
やっぱり、土からの栄養分ってすごいんだね
それにしても、この写真、
何度見ても、鶏肉じゃなくて、
サーモンに見える
あっさり・さっぱりの鶏胸肉
素材が良いと、手をかけなくても
美味しいという事だね
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