りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ミックスハーブチキンのソテー ラタトゥユ添え

2013-05-14 23:31:24 | おうちご飯
こんばんは

先日の晩ご飯をしますね

スパイスのドライハーブって、何か作ろうと思って、
買ってきて、その数回の使用で、
キッチンの引き出しの奥で眠ってるなんて事、ありませんか
どんな食材とどんな料理に、どんなハーブ&スパイスが向いているのか、
なんて日々考えていられないわって人に…
ってか、前置き長過ぎだよね

南仏料理のシェフもお勧めのエルブ・ドプロバンス
これは、いい、いいよ
かなり幅広い素材に使えるような配合でミックスされているの
バジル、オレガノ、ローズマリーの他に
ローリエ、セイボリー、マジョラム、フェンネル、パセリ、タイムが入っています
バジル、オレガノ・ローズマリーのどれかに合うんだよね~って時にも、
何だか分からないけど、肉や魚の匂いを消したいんだよね…
なんて時にも、
今回は、これをたっぷり使って晩ご飯だ~


実は、この状態は…
ガスコンロで既に調理した後に、
奥のオーブンの排気口の上でフライパンを保温しちゃってるの
この時、オーブンではルクのグリルでお肉を焼いている最中なの
そのオーブンからの熱を利用して、
ほんのり保温状態をキープ
大丈夫だよ、排気口を完全にふさいじゃてないから、ね

そして、ル・クルーゼのグリル選手、大活躍です

築地の宮川さんのボリューミィーな胸肉も、こんがりソテー
(付け合せのお野菜は、フライパンから移しました乗せすぎだっちゅうの


ラタトゥユが冷めないように…
お皿に盛らずに、フライパンのままで失礼


最近、GETした小さなトング
取分けの他にも、色々大活躍

我が家の鉢植えローズマリー
先の方が、細い茎で葉が少ないと思いませんか
そぅ、使う時に、鉢植えから切り取って、
余った分を小さな瓶に刺し入れて、
キッチンに置いておいたんだ
そうしたら、水でもにょきにょきと成長しました
でもね、何となく頼りなさ気の成長だよね…
まるで、現代のもやしっ子みたいだね
やっぱり、土からの栄養分ってすごいんだね
それにしても、この写真
何度見ても、鶏肉じゃなくて、
サーモンに見える

あっさり・さっぱりの鶏胸肉
素材が良いと、手をかけなくても
美味しいという事だね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿