りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

スパム握り弁当

2011-02-21 23:18:41 | おうちご飯
こんばんは

ようやく今日から次男は、
先週月曜日にインフルエンザA型になってしまい、
しばらく缶詰め生活を強いられていたので、
今日は次男にとっても、とっても新鮮なスクールライフだったようです

さて、長男のお弁当

いやいや、改めてするには、
あまりにも手抜きちっくでお恥ずかしいのですが…

育ち盛り、健康中一男児
やっぱり、肉系は欠かせない

で、今日は「スパム」を使って

食品庫にたまたま買い置きしてあった「ライト」を使用してみました

ちょうど良いサイズにご飯を握るのも…なので、
缶にご飯を入れて


お皿にポン


フライパンで軽く温めたスパムをのせて


海苔をつけたら

出来上がりんこ

食べやすいように、ラップで包む


この程度の量なのに…時々残してくる長男
しっかり食べて、大きくならないと
弟に背を抜かされる日も近い…

ブルーベリーのメッシュパン

2011-02-20 22:02:42 | パン
こんばんは

何だか、バレンタインを終えたら、
すっかり腑抜けな私
あれこれ、やる気なし子ちゃん状態ですね
そう言えば、そんな事を年始にもつぶやいていたような記憶が…
そう、私って何かに気合いを入れて全力投球しちゃうと、
その後、脱力しちゃうんだわ
困ったもんだわね

さて、そろそろ気持ちを入れ替えないと

ウィークデーは、何かと予定が入っている事が多い私ですが、
週末は間逆で、大体暇人な私
私って、忙しいくらいの方が元気があるタイプ
暇だと…気合いが入らない
でも、のんびりした分、体力的にはしっかりチャージ

さてと、久しぶりにパン作り

ニーダーで捏ねて、一次発酵を終え、
ベンチタイムを終えた
愛おしいふんわり生地

イーストは、ベターホームの天然酵母を使用
フルーツで出来ていて、癖がないので、
特に、今回のようにフルーツ系のパンにもぴったり

今回は、ブルーベリーの「つぶジャム」を使ってみました


ロールケーキのように、巻いて巻いて


メッシュ型に入れて、閉める


二次発酵を終えて
生地の状態を確認したいのだけど、このメッシュ型の場合は開ける訳にはいかない…
だって、はみ出ちゃう
だから、穴から覗いてみたり


焼けました

じゃじゃ~ん

おやっ
生地の表面が…裂けてるよ
反対側は、無事でしたけど…


立ててみた


パン作りをしていて、一番好きなひと時は、
オーブンで焼いている間に、
キッチンに香ばしい香りがしている時


スライスしてみました

このメッシュ型、買う時に結構お高かったのだから…
もっと活躍させねば
今度こそ、成功させるべく、練習しなければ


ベノアのスコーン&マラサダ

2011-02-19 14:49:41 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

寒いけど、静かな週末

皆さん、どんな週末をお過ごしですか

先日、立ち寄った伊勢丹の地下

デパートへ行くと、
等よりも、
何よりも地下が好き
そぅ、食品売り場です

伊勢丹の地下は、見ているだけでも
面白い

今回は、ベノアのスコーンを購入


スコーンに欠かせないクロテッドクリーム

このクロテッドクリームは、脂肪分がとても高く60%以上の生乳で作られています
なので、色が黄色っぽいの
食べてみると、とっても口溶けが良い


お土産で頂いた、木いちごジャムとたっぷりミルクティー


マラサダも売ってました
そぅ、ハワイのローカルスイーツ・揚げドーナツです


ジャムは入っていないけど(ジャムが入っていなくても、十分甘い
周りのシュガーを選べます


話は変わり、庭にも春が訪れています

アロエの花も、咲きました

フランス料理教室~春

2011-02-18 22:02:01 | お料理教室
こんばんは

一般的に、金曜の
そぅ、フライデーナイトって
好きな人、多いですよね~

私も、以前はそうでした
しかし、長男が中学生になってから、そぅ単純でもなくなったような
だって、土曜日も授業あるので、を用意しなければ
って事は、早起きしなければ…なのですねー
母親として、当然と言えば、当然なんですけど…ね

さて、本日はお友達ママによるフランス料理教室がありました
そのお友達ママである、先生はよく雑誌「HERS」に載っていらっしゃいます
とっても素敵な、聡明な先生

何気に、春ってフランス語で何て言うのかなぁ~って思ったら、
printemps
そう、プランタンというのですね~

先生のお宅へ伺うと、
いつも季節を感じられる


今日は、が咲いていました
春ですよね~


テーブルには、お花

さて、本日のmenuは、ニョッキ・パリジャン

まるでシュー生地のような、
とてもリッチな配合の手作りニョッキ


たっぷりと、ベシャメルソースをかけて、
オーブンで焼く
こんがり、ふっくらととっても美味しそう


とろ~り、ほっかほかで本当に美味しい
ニョッキは、もっちもち


そして、こちらは豚肉のナヴァラン
本来は、子羊が良いそうです
ちなみに、私は
あの、独特の味と香りが
なので、で良かったわぁ
このお料理は、春野菜をたっぷりと頂けます


そして、またまた美味しい「ブリーチーズ


最後は、いちごのバルサミコクリーム

どれも美味しくて、ついつい食べ過ぎました
ご馳走様でした

ベーカーバウンス~ランチ

2011-02-18 14:54:12 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、朝からお天気が
なったTOYKO

そして、北風が強い
この季節の風は、花粉症の人にとってはキツイ
主人は、私よりも酷い花粉症なので
既に薬を飲んでいるせいか、
とにかく一日中眠いらしい
そして、これからもっと花粉が増えてくると
機嫌が悪い事が増える
まぁ、私も軽いとは言え、鼻がつまる辛さは、よく分かるけど…

さて、先日伺ったベーカーバウンス

評判のお店らしく、お店の前に並ばないと、食べれない
この日も、時間待ち

え~っ、食べる為に、時間も並ぶのぉ~って思った
はい、美味しいものを頂く為には、並びますよ、はい

この日は、温かい日だったので、並ぶのもそれほどしんどくなかったです

スタッフの方が、メニューとお茶のサービス

何にしようかなぁ~と思ていいると、
あらぁ、ずっと幻と化した「エッグベネディクト」によく似たものが


こちらは、スモークサーモンバージョンといったところでしょうか


いよいよ、入店


うふふ・私は
主人は、だったので、アイスコーヒーです
本当は、飲みたかったみたいです


こちらは、主人のチーズ バーガー ランチ コンボ



結構、ボリューミィー
っていうか、口に入るかな

そして、そして、サーロインビーフのチリ&スモークサーモンのベネディクト



サーモンと卵好きには、たまらない
何気に、ボリュームあります


サーロインビーフのチリ、美味しいんだけど…
黄色いものが…確かに、これはパプリカだわぁ
オーダーする時に、
「ピーマン苦手なんですけど、このメニューには入っていますか
と確認して聞いたのに…
煮込まれてて、全体的にパプリカの味もするし…
食べた後も、ずーーーーっと口の中にそのパプリカの味が残っていた感じ
やっぱり、苦手だわぁ

という事で、外食の時にはきちんと
黄色も、グリーンも苦手なのですが、入っていませんか」と確認しないと、ダメだわ

セ・ラ・ヴィ・ナガノ~ランチ

2011-02-17 17:32:11 | お外ご飯&デザート
こんばんは

インフルエンザの次男の熱も、すっかり下がり、
の中で暇を持て余している様子

ばっかりです…
来週からは、復活出来そうです
インフルエンザは、熱が下がっても、すぐに登校が出来ない

本日、長男は中高全体でマラソン大会でした
中一、120人中¥位でした
私は、昔マラソン大会って大嫌いでした
当日に風邪でもひいて、熱が出ないかなぁ~って願いながらのを
思い出す
でも、元々健康な私は、そんな都合良いタイミングで風邪なんてひかないし…
ちゃんと走りましたけど
辛い思い出しかないなぁ

大分元気になった次男を主人に任せ、
今日は久しぶりにお友達とランチへ出掛けました
→薄情な母親だと思いますかね
いやいや、次男はすっかり元気なのと、
うちは主人の方が何事にも心配性で、世話好きなので
ノープロブレムなのです、はい

お気に入りのレストラン「セ・ラ・ヴィ・ナガノ」


お友達の前菜は、パプリカの冷製スープと、
ハムとシメジのプリン、ローストチキンポーチドエッグのグリーンマスタードソース


私の前菜は、ズワイガニのスクランブルエッグと牡蠣のババロアのセルクル仕立て


この牡蠣のババロアが、とっても濃厚で美味っ


そして、お友達のメインは、穴子とスモークサーモン クリームチーズのパイ包み焼き
ディクセルソース
焼き立てのパイ包みは、パリッパリ・サックサクだよ


いつもをチョイスしがちな私だけど、
今回は珍しくをチョイス
白身魚のポワレとムール貝のトマト煮 グラサージュソース




美味しいと留まるところを知らないガールズ・トーク
最高のストレス発散だわ

パン教室~デニッシュ生地でパン作り

2011-02-16 16:44:44 | パン
甘~いチョコの後は、
焼き立てパンはいかがですか

昨日は、月に一度のパン教室がありました



寒い季節でないと、扱いづらいデニッシュ生地
こちらは、パピヨンというもの。
蝶に見えますか
味は、不○家のホームパイの高級版という感じ



そして、こちらはパープルペストリー
この色鮮やかな理由は…紫芋パウダーを使っています
サックサクの生地の中には、白あん&生クリーム&大納言かのこという
和洋コラボのフィリングが入っています


最後に、トマトとポテトのフォッカッチャ
ピザのような、フォッカッチャ
あっさりしていて、週末のランチの時にも最適
プチトマトが、可愛らしいでしょう
パンの生地にはマッシュポテトが配合されていて、
ふっくら、しっとり
ゲランドの塩、美味しいね


美味しい、美味しい


焼き立てのパンで試食ランチタイム、至福の時よぉ

ザッハトルテ~Happy Valentine’s Day♪

2011-02-16 14:08:38 | SWEETS~おやつ~
チョコレート月間も、これで終わりです
長い事、甘い物にお付き合い頂き、ありがとうございます(笑)

最後は、主人へのバレンタイン
しばらく、キッチンではチョコの香りが立ち込めていたのですが、
それらは全て私の趣味で作ったり、
そして、それを「友チョコ」として
普段お世話になっているお友達へしたりしてました
私的には、どれも味見が出来ればなの

主人へ「バレンタインだけど、どんなチョコが食べたい」と聞いても、
「うぅ~ん、ザッハトルテ」とあまりかわりばえしない答え
あれこれチャレンジしてみたい私にとっては、
ややつまらん
でも、本人の希望のものを作る事にしよう

友チョコ作りで忙しかったので、
主人へは14日の夜中に夜鍋して作った為、
渡せたのは翌朝でした

さて、ザッハトルテですが…
最近のには、あまりレシピが掲載されていない
スイーツ業界にも、間違いなく流行ってありますよね

で、あれこれレシピを探して、
ようやく見付けたので、早速作りました

まずは、チョコレート入りバターケーキ

型にバターを塗り、冷やして強力粉をふるのですが、
ちょっと面倒なのと
焼いた後にケーキの周りに強力粉が白く残るのがあまり好きではないので、
専らオーブンペーパーを使ってます

トップを切り落とし、
2枚にスライスして、間と上に杏ジャムを塗り塗り



溶かしたチョコをかける


ふぅ~
下に、オーブンペーパーやアルミを敷いておけば、
こぼれたチョコも無駄にならず、後から食べられます


カットしてみると、こんな感じ
実は実は…上にかけるのは「ココア入りグラス」というもの。
チョコを溶かすのではなく、
粉砂糖&ココアパウダー&水で溶いて作るものを使うのだけど、
生憎ここのところのチョコ作りで材料をきらしてしまって
夜中だし、買いに行けない
仕方がないという事で、急遽溶かしたチョコ(しかも、テンパリングしてないし
を使う事にしました




ゆる~くたてた生クリームと共に



レシピはこちら

いつも思うのだけど、チョコは奥が深い
もっと手軽に、上手にテンパリングなども出来たら
チョコをマスター出来るのに
テンパリングする為には、チョコを科学的に分子レベルで考えると
案外簡単だと聞いた事があります
うぅ~ん、最も苦手な分野だわ

トリュフ・ア・ラ・ミニュート

2011-02-16 11:17:24 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日も、とってもすっきり気持の良いTOKYO

本当なら、今頃…ジムで運動している頃だわ…
しかーし、次男がインフルエンザ&風邪お休みしているので、
監禁生活のごとく…まったりしてます

普段、何かしら予定が入っている生活が好きな私なので
何だか気が抜けちゃう

チョコレート月間は、まだ終わっていなくて…

こちらは「トリュフ・ア・ラ・ミニュート」です


チョコを溶かして
コーンフレークや、ドライフルーツ、ナッツ等を砕いて混ぜます

今回は、ドライフルーツではなく、
コーンフレーク&アーモンド&胡桃を入れました

この前は、コーンフレークをビニール袋へ入れて、
でもみもみしたのですが、
今回はチョコを丸めて成形したかったので、
具を全部フードプロセッサー(=フープロ)に入れて、準備しました。

ごつごつとした食感が好きな方は、粗めが
今回は、ちょっと上品な感じにしてみました

丸めたら、ココアパウダー&粉糖をまぶして、出来上がりんこ


レシピはこちら

私は、書店でもを買いますが、
アマゾンでも購入します。
アマゾンでは、usedがとってもお買い得になっていたりするので、
買いやすいですね
usedでも、比較的綺麗なが多いですよ

チョコレート・テリーヌ&東京の積雪

2011-02-15 19:18:32 | SWEETS~おやつ~
うふふ、まだまだ続くチョコレート月間

魅惑的な甘いチョコレートの世界に、もうちょっとお付き合いくださいね

何を隠そう、私は濃厚なタイプのチョコが好き

オーブンを使わないで作れる「チョコレートテリーヌ」

グランマニエがほのかに香る、濃厚テリーヌ
お口の中で、とろ~っととろけます


デジカメとは言え、そのまんまの色がなかなか上手に出なくて…
豪快にパウンド型で生チョコを作った感じかな。


レシピはこちら

そして、昨晩降った

屋根の上は、真っ白


ベランダにも、


庭の
しかし、東京の雪は、ベチャッとしてます。
幸い、朝には交通機関も動いていて、
長男も元気に登校

しかし…昨夕から次男がダウン
今朝、受診したら、見事「インフルエンザA型」
まぁ、我が家は今年誰も予防接種を受けていないので、
うつっても仕方ないと言えば、仕方ないのですが…
次男のでは、今日が公開授業最終日
4年生なので、1/2成人式が開催されました。
次男は、楽しみにしていた様子…出席出来ずに残念でした
今日は、一日中熱が上がったり下がったり。
ただ、タミフルのお陰でおとなしくしてますけど…