お正月の食べ物といえばお餅!お餅には様々な食べ方があり、人それぞれ好みやこだわりもあるようです。では、多くの人はどのようなお餅の食べ方が好きなのでしょうか。そこで今回は、好きなお餅の食べ方について探ってみました。

■好きなお餅の食べ方ランキング
1位:きなこ餅
2位:雑煮
3位:いそべ巻き(しょう油)
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は《きなこ餅》でした。
きなこにお砂糖をまぜたものを、お餅にまぶして食べる《きなこ餅》が1位に輝きました。きなこ&お砂糖のふんわりとした甘味とお餅がマッチしていて、ハフハフしながら食べるのが何とも言えずおいしいという声が多数!大人から子どもまで、幅広い層に愛される食べ方です。

2位は《雑煮》でした。
お正月といえば《雑煮》が欠かせません。出汁やその他の具材と一緒に食べるお餅は絶品。体の芯からあたたまることからも、冬にはピッタリの食べ方だと感じている人が多いようです。

3位は《いそべ巻き(しょう油)》でした。
焼いたお餅をしょうゆにつけ、焼きのりで巻いただけのシンプルな食べ方です。お餅のコゲと醤油との相性が抜群で、その香ばしさも魅力のひとつ。焼き海苔の風味も加わり、つい何個でも食べたくなるおいしさがあります。
好きなお餅の食べ方ランキング

このように、お餅にはたくさんの食べ方が存在します。中でも《雑煮》は全国各地域によって具材がかなり異なるそうです。みなさんは、どの地域の《雑煮》を食べてみたいですか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:885票
調査期間:2015年12月03日~2015年12月11日