今日の昼はときたま行く、
酒喰処 小萬 にて昼飯。
ココのマスターは魚市場で働いてただけあって
魚に関して詳しい。
しかしまぁランチで鮒料理を出すとこは
そうそうありゃせんでしょう。
すっかり食うのに集中してもぉて
写真撮るの忘れてて
今回画像は残してないけど、
4時間ほどトロトロトロトロ煮てるだけあって
鮒の特徴でもあるあのちっさい骨など
気にならず。
見た目は甘露煮っぽい感じでした。
臭みのない冬が食べ頃で、
子どもの頃はうちのばあちゃんも
毎年正月前くらいになると
コンニャクやら大根と一緒に
じっくり煮てたのを思い出した。
なかなか見慣れない料理ではありますが、
冗談抜きで旨いんですな。
琵琶湖や霞ケ浦あたりでも食されるようです。
クックパッドにもあったし。
酒喰処 小萬 にて昼飯。
ココのマスターは魚市場で働いてただけあって
魚に関して詳しい。
しかしまぁランチで鮒料理を出すとこは
そうそうありゃせんでしょう。
すっかり食うのに集中してもぉて
写真撮るの忘れてて
今回画像は残してないけど、
4時間ほどトロトロトロトロ煮てるだけあって
鮒の特徴でもあるあのちっさい骨など
気にならず。
見た目は甘露煮っぽい感じでした。
臭みのない冬が食べ頃で、
子どもの頃はうちのばあちゃんも
毎年正月前くらいになると
コンニャクやら大根と一緒に
じっくり煮てたのを思い出した。
なかなか見慣れない料理ではありますが、
冗談抜きで旨いんですな。
琵琶湖や霞ケ浦あたりでも食されるようです。
クックパッドにもあったし。