佐賀ログ   <by 不動産相談センター佐賀 https://www.recsaga.jp/>

不動産鑑定士運営の相談センターのブログ。佐賀での身の回りの出来事、発見、珍事など備忘録を兼ねて、遊び心でつづっていきます

鮒の煮付 ~小萬のランチ~

2015年02月18日 | 日記
今日の昼はときたま行く、

酒喰処 小萬 にて昼飯。

ココのマスターは魚市場で働いてただけあって

魚に関して詳しい。


しかしまぁランチで鮒料理を出すとこは

そうそうありゃせんでしょう。

すっかり食うのに集中してもぉて

写真撮るの忘れてて

今回画像は残してないけど、

4時間ほどトロトロトロトロ煮てるだけあって

鮒の特徴でもあるあのちっさい骨など

気にならず。

見た目は甘露煮っぽい感じでした。

臭みのない冬が食べ頃で、

子どもの頃はうちのばあちゃんも

毎年正月前くらいになると

コンニャクやら大根と一緒に

じっくり煮てたのを思い出した。


なかなか見慣れない料理ではありますが、

冗談抜きで旨いんですな。


琵琶湖や霞ケ浦あたりでも食されるようです。

クックパッドにもあったし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする