今年は餅つき器で、少しだけお餅をついた。
旦那の実家から持ってきていて、ガレージに置いたままだった餅つき器。
もち米を水に4時間つけた後、餅つき器に入れると
勝手に蒸して、ついてくれた。
西日本風、丸餅にしてみた。
ああ、懐かしい。
岡山の母の実家から毎年送ってもらっていた丸餅だけど、
叔父が高齢になってからは、それも途絶え、
丸餅には、とんとご無沙汰。
東日本では、四角いお餅しかないもんなあ。
丸餅と四角餅の境目ってどこなんだろなあ。。。
・・しかし、ああ、うれしい。
お餅が丸いだけで、
こんなにうれしいなんてね。
旦那の実家から持ってきていて、ガレージに置いたままだった餅つき器。
もち米を水に4時間つけた後、餅つき器に入れると
勝手に蒸して、ついてくれた。
西日本風、丸餅にしてみた。
ああ、懐かしい。
岡山の母の実家から毎年送ってもらっていた丸餅だけど、
叔父が高齢になってからは、それも途絶え、
丸餅には、とんとご無沙汰。
東日本では、四角いお餅しかないもんなあ。
丸餅と四角餅の境目ってどこなんだろなあ。。。
・・しかし、ああ、うれしい。
お餅が丸いだけで、
こんなにうれしいなんてね。