鶏むね肉をミンチにした使い回しで、キーマカレー風にしました。
えのきも入っているハンバーグと同じタネで作りました。
ハンバーグもそうですが、こちらも最初に全部、作って小分け冷凍しておいたものです。
一度にフープロでむね肉をミンチにしてハンバーグ用、キーマカレー用、つくね用に分けて
それぞれ仕上げて小分け冷凍しています。
最初だけ作るのが大変ですが、作っておけば、後は解凍だけなので、とっても気楽。
あとは常備菜にも活躍してもらえば、それなりに充実した一皿に。
にんじんはにんじんのごまあえとグラッセ、きゅうりは浅漬けとピクルスを作り置き
していますが、にんじんの方は冷凍も。
小分けはちょっと面倒に思いますが、食べるときに、何も考えずに1食分を解凍するだけで、
準備完了するのがうれしい。また、材料を余らせることもありません。
白なすは甘酢炒めにしています。なすを乱切りにして片栗粉をまぶして油を敷いて焼き、
しょうゆ、砂糖、お酢を加えてからめます。
鶏むね肉のキーマカレー風
白なすの甘酢炒め
にんじんのグラッセ
きゅうりのピクルス
プチトマト
ゆで卵
玄米ごはん
えのきも入っているハンバーグと同じタネで作りました。
ハンバーグもそうですが、こちらも最初に全部、作って小分け冷凍しておいたものです。
一度にフープロでむね肉をミンチにしてハンバーグ用、キーマカレー用、つくね用に分けて
それぞれ仕上げて小分け冷凍しています。
最初だけ作るのが大変ですが、作っておけば、後は解凍だけなので、とっても気楽。
あとは常備菜にも活躍してもらえば、それなりに充実した一皿に。
にんじんはにんじんのごまあえとグラッセ、きゅうりは浅漬けとピクルスを作り置き
していますが、にんじんの方は冷凍も。
小分けはちょっと面倒に思いますが、食べるときに、何も考えずに1食分を解凍するだけで、
準備完了するのがうれしい。また、材料を余らせることもありません。
白なすは甘酢炒めにしています。なすを乱切りにして片栗粉をまぶして油を敷いて焼き、
しょうゆ、砂糖、お酢を加えてからめます。
鶏むね肉のキーマカレー風
白なすの甘酢炒め
にんじんのグラッセ
きゅうりのピクルス
プチトマト
ゆで卵
玄米ごはん