リアルタイム・メヒコ その後

2015年7月から。en Mexicoメヒコ。
2017年7月帰国

美味しい、やん、

2021-05-04 | 料理
HB食パンに少し飽きた、ので、
チギリ、に。


まあ、美味しいやん。
なんでも挟めるし、OK。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ、新タマ

2021-04-19 | 料理
春は、いい。


あと、新じゃが、はもう少し、待つ。
新タマも、ホントは、もう少し、待つ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おお、めばる!

2021-03-26 | 料理
佐渡のめばる、


きれいにできた、
アクアパッツァ?かなあ・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニミニ・安納芋

2021-01-30 | 料理


美味。
二口で食べられるくらい、でちょうどいい。
いっぱいあるから、しばらく楽しめる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「越後姫」大・大・大好き。

2021-01-15 | 料理
季節到来。


形が良くないとか、柔らかいので輸送に向かない、から全国区になれない、とか、
大きなお世話。
ここでしか食べられない(?のか?)「越後姫」
本当に美味。


これが出たら、もう春、になる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「のっぺ」できました。

2020-12-30 | 料理
どこにも行かないし、恒例の新年会もないから、
ひたすら、自分用。

まずは、「のっぺ」(好きだから)

これが作れるようになっただけで、新潟に来た甲斐がある。

それから
「切干大根漬け」(好きだから)
「大根甘酢」(好きだから)
「ローストビーフ」(食べたいから)
「鶏ハム」(なんとなく)
「たこマリネ(または酢だこ)」(美味しいたこが食べたかった、けど・・イマイチなたこ・・だなあ・・)
「豆サラダ」(ひよこ豆と赤豆と黒豆。煮豆よりいいかな?と。)

あとは・・自重。
そんなに食べないんじゃない???
ただ作ってみたいだけ、なんでない??

いい、「のっぺ」があれば、それでいい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パエリア!

2020-12-09 | 料理
魚介で。


去年?え?もう一昨年?セビージャ行った時のパエリアの素、

あるの、忘れてたあ、ので。
とってもメジャーな香辛料会社の、なので、
S&Bカレー的な・・ヤツ??

美味しい新潟米、なので、まあ、日本的パエリア。
3食分、くらいあるなあ・・
誰かいる??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元フレンチ・・

2020-12-07 | 料理
こちらに来て、早30年超?、というのに、
初めての地元フレンチ店、


知らなかった。
ランチもあるようです。
やったあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン、

2020-12-05 | 料理
シナモンロール・塩バター、とおさつ。

(自分にしか区別できない・・)

気が済んだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々「チレ・レジェーノ」

2020-11-29 | 料理
ピーマン肉詰め、トマトソース煮、な感じです。


でっかいちょっぴり辛いピーマン(チレポブラノ)を焼いて
皮剥いて
ナッツ・ドライフルーツ・ハーブたっぷりの肉を詰めて
卵白をまぶして揚げて
トマトソースで煮る、

結構、面倒だ・・
で、見た目が平凡だ。

ポテトコロッケの
美味しいんだけど
手がかかるさとなんだか報われなさ、
が似てる。

でもまた「チレポブラノ」が手に入ったら作る、よ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする