メキシコで一緒だった同僚が帰国して、いただきました。
ネスカフェの「カフェ・デ・オジャ」。
メキシコ産のコーヒーは、あまり日本には出回ってませんが、ちゃんと美味しいです。
が、市中には、美味しいコーヒーを出してくれるカフェ?は
大変少ない・・・と思う。
カフェ・デ・オジャ、はコーヒーとシナモンを煮出して、
砂糖を入れてとっても甘くしたもの、かと。
鍋で煮出すので、この名かと。
薬、的な扱い??
伝統的にそのように飲まれていたのかと。
なので、今風のコーヒーの飲み方には、それほど皆さんこだわり?がないらしく、
なんだかおっそろしく美味しくないコーヒー、が出されてる?・・
のかなあ、と思ってました。
で、このネスカフェは甘くはないので、シナモンコーヒーの顆粒、です。
たっぷりミルクで、チャイのように飲んでます、いま。
右は塩!、も。
(つい、いろいろな塩を買ってしまう・・わたし・・)
このように気を配ってくださる、元同僚さん、ありがとうね!
ビバ・メヒコ!